法盛全球資管 2018 評鑑全球最佳養老國家

分享在 email
分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
如果能力允許,你希望在哪個國家養老?全球最大基金管理公司法盛全球資產管理(Natixis Global Asset Management,下簡稱 “法盛全球”)以 4 個象限、18 個項目數據化方式找出 2018 最佳養老國家,發佈《2018 全球養老指數報告》,值得想要規劃自己退休生活的你我多加留意這些國度。

Table of Contents

全球養老指數報告統計框架為何?

法盛全球這份《2018 全球養老指數報告》將養老生活裡的各種面相數據化,以 4 個象限、18 個項目為符合取樣範疇條件的 43 國家進行評分(嚴格說來未達全球國家數 1/2) ,讓全球用戶有更多機會看見各國家在「養老」在觀念與法規上的完整度。

國家取樣範疇條件

《2018 全球養老指數報告》僅含括以下組織內之 43 個國家於統計內:

報告指數統計框架

報告將取樣對象國家表現以 4 個象限、18 個項目進行客觀的統計分析:

法盛全球資產管理 2018 全球最佳養老國家評分框架

法盛全球資產管理 2018 全球最佳養老國家評分框架 ◉ 點擊看大圖

退休財務

  1. 年老依賴度
  2. 銀行逾期放款
  3. 通貨膨脹
  4. 利率
  5. 稅務壓力
  6. 治理
  7. 政府債務

社會福利

  1. 貧富差距
  2. 人均收入
  3. 失業率

生活品質

  1. 快樂度
  2. 空氣品質
  3. 水質
  4. 生物多樣性
  5. 環境因子

健康醫療

  1. 平均壽命
  2. 人均醫療花費
  3. 非保險醫療花費
熟齡友善改造指南
小預算大改變,從觀念開始。免費指南,開放下載

2018 全球最佳養老國家地區指數排行

看事只看表象就會很容易只看到皮毛,有鑑於此,老伴兒不只將 “最佳養老國家” 列出給你,也同時將其他你會感興趣的象限表現最佳者也同樣列出。點擊下方你想查看的項目直接查閱:

TOP25 綜評最佳國家

2018 最好養老國家前二十五名分別是:

排序國家綜評得分
#1瑞士84%
#2冰島84%
#3挪威81%
#4瑞典78%
#5紐西蘭78%
#6澳大利亞78%
#7愛爾蘭77%
#8丹麥77%
#9加拿大77%
#10荷蘭76%
#11盧森堡76%
#12芬蘭75%
#13德國75%
#14奧地利74%
#15捷克74%
#16美國73%
#17英國73%
#18比利時73%
#19以色列72%
#20馬爾他71%
#21法國70%
#22日本70%
#23斯洛維尼亞70%
#24南韓69%
#25斯洛伐克66%

在 2017 報告裡的 TOP5 其實與 2016 並沒有變動,但時至 2018 終於產生名次變化:

  • 挪威掉二名,讓瑞士和冰島順利篡位冠、亞軍位置
  • 愛爾蘭自第十四名上升進至第七名
  • 加拿大上升二名,順利進入前十名

綜觀而言,能夠進入 TOP10 的國家普遍在 18 個項目中均拿到高分,其中更有 8 個國家在「生活品質」象限中獲得理想的高分,足見生活品質在該評分系統中的重要性。

TOP5 綜評最佳地區

將目光擴大至地區性來看,便獲得微妙的結果:

排序地區綜評得分
#1北美洲74%
#2西歐70%
#3東歐與中亞51%
#4拉丁美洲44%
#5亞太32%

這一年度裡,北美平均得分(74%)高於 2017 年,而西歐則持平與 2017 年相同(70%)。當中有趣的部份是:西歐多數國家是好於平均,但礙於義大利與西班牙的 “重拖” 低分而未能在這一年度裡拿下冠軍位置。

TOP10「退休財務」象限最佳國家

如果聚焦多數年長者重視的「退休財務」象限,得分最高的 TOP10 國家分別是:

排序國家綜評得分
#1紐西蘭79%
#2新加坡79%
#3智利78%
#4澳大利亞78%
#5瑞士78%
#6南韓76%
#7愛沙尼亞75%
#8加拿大74%
#9美國72%
#10愛爾蘭71%

TOP10「社會福利」象限最佳國家

如果聚焦多數年長者重視的「社會福利」象限,得分最高的 TOP10 國家分別是:

排序國家綜評得分
#1冰島93%
#2挪威87%
#3捷克82%
#4瑞士80%
#5荷蘭80%
#6德國79%
#7奧地利76%
#8南韓75%
#9日本75%
#10丹麥74%

TOP10「生活品質」象限最佳國家

如果聚焦多數年長者重視的「生活品質」象限,得分最高的 TOP10 國家分別是:

排序國家綜評得分
#1丹麥94%
#2芬蘭93%
#3瑞士92%
#4挪威92%
#5紐西蘭90%
#6瑞典90%
#7冰島88%
#8奧地利87%
#9加拿大83%
#10愛爾蘭83%

TOP10「健康醫療」象限最佳國家

如果聚焦多數年長者重視的「醫療健康」象限,得分最高的 TOP10 國家分別是:

排序國家綜評得分
#1盧森堡92%
#2法國90%
#3挪威90%
#4荷蘭90%
#5瑞典89%
#6日本88%
#7瑞士87%
#8加拿大87%
#9奧地利86%
#10美國86%

認識 TOP7 最佳養老國家

走過這麼一份精采的指數報告,讓我們一起看看拿下 2018 年的 TOP7 最佳養老國家一些描述,對這些在遙遠海的另一端國度有更深一層的認識吧!

瑞士

養老綜評第一名的瑞士,也是全球最富裕的國家之一。瑞士為聯邦制,境內由德語、法語、和義大利語三種語言文化共組而成,國家人民的歸屬感來自於共同的歷史背景及價值觀。國慶日為每一年的 8 月 1 日。

2018 全球最佳養老國家 No.1:瑞士

2018 全球最佳養老國家 No.1:瑞士 (Image Credit: Federico Respini)

當你富有後,自然會開始重視生活品質,當然也包括了養老制度。在瑞士,年華逝去的過程是一個幸福的過程,而被喻為 “世界公園” 的瑞士美景更是會讓變老的過程更引人入勝,幾乎每天起床都是令人覺得無法抗拒的開心。

 

View this post on Instagram

 

Beautiful set in Switzerland ?? Photos by: @hebenj

A post shared by Photos from Planet Earth ? (@photos) on

形容瑞士美景的形容詞不少,除了世界公園,還有世外桃源及人間天堂等。在這片土地裡,雪山、湖泊、草地、牛羊共構而成的環境,成為了一幅幅渾然天成的美麗畫面。

 

 

美好的環境加上富裕的生活條件,而強勁穩固的銀行系統、高人均收入水平、完善全民醫療保健體系、和強制性養老金制度等因素加總,你有辦法找出任何理由將瑞士摒棄在最佳養老國家候選名單以外嗎?

冰島

冰島是與臺灣相同為獨立的一個島嶼,位於北大西洋和北冰洋的交匯處,通常被視為北歐五國之一。人口約為 35 萬人,是歐洲人口密度最小的國家。

在 2008 年因為全球金融危機,股市暴跌 95%,但是他們用了僅五年時間讓自己重新站起來,在 2017 便交出了已發展國家中最低的失業率(2.6%),讓當時全球讚嘆不已。

2018 全球最佳養老國家 No.2:冰島

2018 全球最佳養老國家 No.2:冰島 (Image Credit: Tim Trad)

冰島擁有豐富的天然美景,除了你以為的冰川、溫泉、瀑布之外,還有近期旅遊市場裡紅到發紫的元素「極光」。在政府推廣下,冰島很快便成為全球觀光熱點,每年到冰島觀光的遊客人數高達 180 萬。10.3萬平方公里的國土上,各種你想得到的活動幾乎天天上演:音樂節、Live Show、露營、遊行、藝術節、電影節、戶外比賽等,對於不喜歡吵鬧但又不希望離開人類文明太遠的人而言,最適合養老不過。

 

 

一路從養老排行榜裡的 2013 第二十三名攀升到 2018 的第二名,說明養老環境不斷改善提昇當中,加上經濟前景依舊被眾人樂觀看待,更鼓勵了全球退休人士將目光放到這片土地上。

在這個國度裡,“不老騎士” 相信只是基本配備,永不寂寞的心也只是良好養老生活的起跑基準。

挪威

挪威為何上榜?因為他們同時重視老人的物質生活和精神健康。境內養老院環境靜逸、空氣清新,隨時可聽到歡快的鋼琴聲和老人的合唱聲,不缺的更是各種多樣化的客製課程與講座。

2018 全球最佳養老國家 No.3:挪威

2018 全球最佳養老國家 No.3:挪威 (Image Credit: Michael Fousert)

挪威挪威是性別平等實踐良好的國家之一,在 2012 年全球性別差距報告中排名第三(僅次於冰島及芬蘭)。

挪威的老年福利政策早已遠遠超越臺灣現在還在到處喊的 “老有所依”,而是積極地鼓勵那些年齡雖大但精神體能依舊不輸年輕人的長者可以 “老有所為”,為自己找出生命目標與熱情並從中獲得樂趣。

 

 

另外,有業界人士預估,挪威養老基金可能成為世界上最大的投資基金。據保守估計,活著的每個挪威老人都是百萬富翁。

積極的國家政策、理想的經濟條件、加上原本便不輸人的自然環境,挪威人均壽命也屬於全球前段班,女性高達 82.7 歲,男性則為 78.2 歲。

瑞典

在這個身為北歐第一大國面積 45 萬平方公里的瑞典國家裡,不僅人均壽命為全球第一,好山好水和高品質的生活形式,成為了不少人心中最好的養老退休勝地。

在瑞典的養老價值裡,沒有 “得過且過” 這個詞語。相較亞洲第一老的日本,瑞典更早時候便於 1898 年便已成為高齡社會,自然也擁有更進階而樂觀的退休模式與養老價值觀,是不少國家在改善國內養老制度時的模範生。

2018 全球最佳養老國家 No.4:瑞典

2018 全球最佳養老國家 No.4:瑞典 (Image Credit: Raphael Andres)

與不少台灣人的觀念不同,瑞典以尊重人的意願為優先,所以他們沒有長期臥病在床的老人。這不代表瑞典人年老後不生病,而是他們可以自由選擇用自己想要的方式走完自己的人生。舉例來說,許多人在接近生命終止符到來前便會開始不太能進食,這時瑞典醫院並不會用點滴或其他形式強制人體吸收營養,而是讓生命依循自然的腳步逐漸枯萎、回歸。

這樣的差異,最大來自於價值觀的不同。瑞典人認為,生命是為了享受人生而繼續,這樣的看待也衍生出了與亞洲決然不同的養老環境與面臨生命終點的態度。

在瑞典住院,你依舊可以自由參加院內舉辦的派對,甚至每天飲一點小酒都是被允許的。我們不難看得出來,瑞典養老特色從人性出發,尊重長者的生活方式,不剝奪每一個人的生活樂趣。讓每一天都能夠是自己選擇的時光。

 

 

如果選擇在家養老的人生病了,社會政策也允許親戚朋友每年可以有為期兩個月的給薪顧老假,可以讓熟悉的親友安心陪伴照料;如果需要長期專業照護,則可向政府領取一定的補助金支付;行動不便需要有人在旁照護的長者更不用擔心,因為政府會支付合格在職護士上門所產生的照料服務費用。

聽完,是不是也覺得臺灣看待養老過程實在過度古板了呢?

紐西蘭

紐西蘭因為電影《魔戒》三部曲在此取景而讓人對這片土地更有興趣。電影裡的中土世界,現實生活裡的上帝花園,這樣的描述還不夠讓你有移民養老的衝動嗎?

 

 

紐西蘭與同處南半球的澳大利亞隔塔斯曼海相望,不僅島上野生物種多元性高,因為長時間的與世隔離,紐西蘭也發展出與眾不同的的生態環境,地形多變且氣候宜人。在 2014 年聯合國開發計劃署公佈的人類發展指數報告中,紐西蘭排名全球第七位。

該國政府致力於提供退休者高質量生活服務,施行人人平等的養老金制度。換言之,即便是紐西蘭總理退休,也不會有超於普通人的待遇(這一點可與臺灣大大……不同)。

澳大利亞

與瑞士相同,澳大利亞也採聯邦制。國土面積約 769 萬平方公里,與美國本土面積相近,但因為中間區域多屬沙漠地形,所以人口多集中於東西二側的都會區。

 

 

相信你應該對這個國家在養老界的盛譽絕對不陌生,是除了歐洲國家以外排名最高的國家。澳大利亞能夠擁有這樣的盛名不僅因為擁有完整的養老體系和醫療保障,優質的生活環境與嚴格的食品把關,更是成為全球不少人視為養老首選的原因。

曾經長時生活在澳洲的人都有一樣的體悟:澳洲真的是以人為本在為居民提供服務,尤其是環境與政策交織構建出的出色養老環境。

愛爾蘭

在歷年養老排行榜中,愛爾蘭是排名上升速度相當快的代表者。

愛爾蘭針對老人規劃的福利可是舉世聞名,像是:

  • 七十歲以上長者,可享受免費的醫療服務;
  • 選擇入住養老院,政府會提供每個床位每週 1,000 歐元(約 NT$35,000)的補助。

 

 

與其他歐洲國家相同,愛爾蘭也有著強大的自然風景作為養老後盾:風景優美的海岸線、星羅棋布的淡水湖、神秘悠久的古城堡、新鮮甜美的海產品,不僅讓這個國家成為許多人出國旅遊的目的地之外,更吸引許多人選擇愛爾蘭作為自己終老的國度。

甭羨慕,陪伴在家養老最好

根據自由空間教育基金會調查:

超過 60% 長者習慣居家養老

不需要急著羨慕這些榜上有名的國家,因為各個民族有著自己的民族性,相較歐美風格,相信台灣長者多數仍舊希望自己能在自己熟悉的環境裡養老最好。

訂閱老伴兒電子報
帶給你最有立場、有深度的資訊內容

養老,並不是將長者置於家中便算在家養老,真正重要的是一些對應的軟硬體調整:

  1. 用心陪伴是最重要的要素,必須將時間與心態做出對應調整,要陪伴而不是擱置家中;
  2. 檢視家中安全係數,並在長者時常改變姿勢的位置安裝必要的安全扶手,詳細可參考:《如何挑選適合的防跌安全扶手/把手:購買扶手前的知識指南》;
  3. 家中硬體改變至銀髮友善,包括動線方便維持和照明足夠,詳細可參考《長照無障礙熟齡宅輕改造重點集:小預算大改變,從觀念改起》。

看完這篇內容,相信無論是否興起你移民國外養老的意願都能點燃你好好檢視「養老」的定義,無論是為自己或家人。養老,陪著終老,確實能是最浪漫的事。

如果你喜歡這篇內容,邀請點擊螢幕上的「分享按鈕」與周邊親友分享這些有用資訊,獨樂樂不如眾樂樂。

0 0 票選
Article Rating
關注
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看全部留言
分享在 email
分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter