或許你一直為自家產品開發著更多消費群體,但正解有無可能一直在我們身邊?根據報導統計,旅遊業正面臨消費者結構轉變的階段,銀髮族從 2010 佔比 10% 到今(2018)年的 20%,更被預估將在 2025 年拿下五成市場,創造可觀的旅遊銀髮商機。各位熟年朋友們,你的需求與在意將成為市場不能忽視的主體聲音。


/ Table of Content /

  1. 銀髮族熟年旅遊市場佔比 20% 持續成長
  2. 時至 2025 銀髮族將佔國旅人次五成
  3. 臺灣橘色世代重掌消費主勢力
  4. 銀髮橘色時代裡必需有的讀物

熟年旅遊路線是正解:旅行市場佔比 20% 持續成長

當老化議題逐漸佔去大型媒體版面之際,在基礎的食衣住行範疇以外,「育樂」儼然已為年長族群之間的重要話題。據報導統計,中高齡族群已佔旅行市場 20%,而且逐年增長。相較錙銖必較的年輕族群,花錢不手軟的熟齡族群更受旅行業者喜愛,紛紛推出 “熟年路線” 的完美旅遊行程。

旅遊業者在數據中看見了下一個消費主力世代的背景:超過 20% 下單者為銀髮族,為了能夠更加契合這群消費力十足的顧客族群,紛紛推出專為長者設計的旅遊路線,從行前選購開始便導入更適合長者閱讀的行程頁面,至安排旅程裡捨棄 “上車睡覺、下車尿尿” 的過時邏輯,導入更符合需求的悠閒路線,將行程安排得更符合旅遊放鬆目的。



這些國旅行程多安排於週間 1-2 日行程時間,不只行程安排得更為愜意,也讓長者們出行可以避開人潮,按適合自己生活節奏的方式走走逛逛,重新看見臺灣的美麗。相較動輒塞路上 4-5 小時的假日行程,這樣的安排無疑更令長青顧客喜愛。

時至 2025 銀髮族將佔國旅人次五成

早在 2015 年便有針對銀髮族國內旅遊市場進行推估的報導指出國旅佔比至 2025 將達 50%,更明確指出長青人士更需要「深度漫遊」。經過三年的市場驗證,銀髮族確實很接受這樣的慢活安排。

龍華科技大學觀光休閒系主任 胡光復表示,“玩夠本” 行程安排對於銀髮族來說是一種折磨,完全違悖旅遊放鬆的目的。近年旅遊業的轉變,也逐漸令人眼睛為之一亮。

銀髮族偏好慢活的深度旅遊安排
銀髮族偏好慢活的深度旅遊安排 (Photo Credit: Simon Migaj)

現今針對銀髮族規劃的深度旅遊行程,可歸類出與過往傳統刻板國旅印象幾點不同:

旅行業者統計,近年承攬銀髮族出團數,從 2010 年僅佔 10% 至 2015 的三成,更樂觀預估至 2025 年銀髮族旅遊商機能成長至 50%。

臺灣橘色世代重掌消費主勢力

近期媒體圈產出了一個新名詞「橘色世代」,衍生出經濟商機「橘色商機」,這股勢力被預估為未來消費主力,乘著時代巨輪讓自己在工作時期積攢下的儲蓄成為投資消費的續航動力。

「橘色世代」是國際間定義「老年人口」裡的一群 50-64 歲健康初老族群,如秋天代表色橘色般地璀璨,在人生一半的旅程裡繼續發光。

工研院預估,這個見證臺灣年均國民所得自 1951 年 US$137 攀升至 1976 年突破 US$1,000 黃金歲月的橘色世代所創造的「橘色商機」,將會主導未來更多消費,創造 3.6 兆圓橘色市場商機

工研院預估銀髮族橘色世代將成為消費新主力
☞ 工研院預估銀髮族橘色世代將成為消費新主力 (Photo Credit: Jacek Dylag)

經過東方線上調查發現,50 歲以上者每天開啟 LINE 之比例高於其它年齡消費者,擁抱智慧科技的目的是 “糾結被需要”,不斷在 Facebook 與 Instagram 等社交媒體上搭建自己的舞台,尋求向下認同。在見證臺灣經濟起飛年代裡活得充滿希望的他們,背負著家庭與社會的期盼長大,當邁入退休階段後,開始選擇做自己,重拾過去未完成的夢想,且願意花更多時間在退休生活裡探索未曾做過的事。



這樣一群有錢、有閒的橘色世代需求,儼然已經成為光芒蓋過其它族群的重要顧客群體,也勢必成為眾品牌不願錯放的 VVIP。

銀髮橘色時代裡必需有的讀物

面向整體消費結構的改變,市場已開始為了如此不同的新時代做出調整改變,你的心態做好準備了嗎?Crew Taiwan 持續編輯整理更多你不能錯過的資訊與商品,從生活品味到生命心態,We’ve got you covered!訂閱《老伴兒》電子報,全面拓展你的熟年視野。

掃描訂閱老伴兒

  1. 訂閱《老伴兒》電子報長期關注老化趨勢與解決方案
  2. 如需轉載,請寫入原文標題並嵌入原文網址,詳見此頁

 

# # # # #

2018/10/08