「變老」這動詞令你不舒服嗎?將造訪日本必買的鎌倉襯衫引進台灣的鹿間卓可不這麼認為。如同 Crew Taiwan 一直強調的 “熟齡人生決於心態” - 如果你深信自己就是銀髮時尚達人而且始終堅持,你就會是。長期居住臺灣擔任臺日企業橋樑的顧問鹿間卓以實際行動告訴你怎麼樣才能真正做一個有吸引力的熟年時尚男性。


/ Table of Content /

  1. 因為愛台灣,所以引入鎌倉襯衫
  2. 關於鎌倉襯衫
  3. 同行鎌倉襯衫,鹿間卓看見更多銀髮時尚韻味
  4. 熟年時尚第一心法

因為愛台灣,所以引入鎌倉襯衫

憑藉一股勇氣,鹿間卓隻身來到臺灣擔任日本企業進入華人市場的顧問,這一待就是超過 30 年時間。這段在異鄉長駐的時間裡,他看見了臺灣人的行動力與熱情,也漸漸讓自己開始對這塊土地有了牽絆,進而希望透過一些實質行為幫這塊土地上的居民可以有更契合民族性的人身部件,才能在任何性質的社交場合都可以獲得相對的回報,因而將日本知名的「鎌倉襯衫」代理引進至福爾摩沙。

日本鎌倉襯衫引領日本時尚
鎌倉襯衫用襯衫引領日本正裝時尚 (Photo Credit: Kamakura Shirts)

時間拉回至 80’s,日本面臨經濟飽和而東南亞經濟體正準備起飛,鹿間卓在看見了商機之後來到臺灣,選擇成為日企與臺企之間的橋樑。作為日企華人市場的顧問,他看多了臺灣人有實力卻因商談期間的服裝不到位而影響會面時的印象分數。

一次造訪九州福岡鎌倉襯衫的體驗裡,鹿間卓試穿訂製襯衫的過程裡看見了三十多年來對於臺灣現象的解套方案 - 給予每一位穿著襯衫的男士更自信的自己。

已經習慣臺灣人做事的方式,鹿間卓很快地在臺北舊名人巷找到了一個店面,帶上設計師的平面圖與滿腔熱血拜訪鎌倉襯衫創辦人,希望能將這個品牌正式引入臺灣,在他的誠摯說明下,鎌倉襯衫正式在亞洲海外成立了第一間旗艦店,「臺灣鎌倉襯衫」在鹿間卓的手中誕生於臺北市東區路上。



關於鎌倉襯衫

對於時常以襯衫為自身穿搭重點的人來說,「鎌倉襯衫」品牌是一個平易近人而且常見的品牌。從 90’s 開始由鎌倉市第一家門市做起,憑著手工製作高品質和任何人都負擔得起的價格,創辦人貞末良雄夫婦 2018 的今日在日本開創 28 間提供客製襯衫的服務門市。對於常到日本的旅客來說,鎌倉襯衫更是時常必須造訪的店面,成為旅遊的必買清單上一員。

鎌倉襯衫 28 間分店
鎌倉襯衫在日 28 間分店 (Photo Credit: Kamakura Shirts)

不知你是否曾好奇過為何日本男士(甚至女性)都如此著迷於襯衫穿搭,甚至在亞洲裡可以被視為大量運用襯衫元素打造時尚風格的領頭羊?最早可以回推至二戰後的日本,物資缺乏當然布料也是昂貴,加上當時多數日本所製造的衣物多數外銷,所以日本國內在服飾上並沒有太多選擇。

這樣的情況在 60’s 起了改變。由石津謙介(Kensuke Ishizu)創辦的「VAN Jacket」品牌將美式 Ivy Style 常春藤學院風格正式引進日本,在走過經濟復甦的階段後,當時日本人開始對美國優渥而休閒的生活風格所吸引,在這樣的時代背景下很快便在全國傳了開來,也為日本時裝揭開了近代的序幕。

 

 

不過好景不常,在企業經營人才缺乏的條件下,VAN Jacket 在 1978 年便宣佈破產倒閉(不過經過查找,似乎 VAN Jacket 在某個時間點已重新復活),卻也為日本歷史裡添入精采的一頁,因為當這家企業終結時所釋出的專業人才,對當時求才若渴的日本服裝界來說簡直是天大好消息,因為來自全日第一家所以可以無縫接軌,將專業再生利用。

鎌倉襯衫創辦人貞末良雄當時便在 VAN Jacket 待了 12 年,「石津謙介先生發明了日本的時尚產業」是貞末良雄對於石津謙介和 VAN Jacket 所下的評論。在 1993 年,貞末良雄以平易近人的價格與驚人品質,將旗下產品逾 40% 比重為 Button-Down 風格的襯衫(即有領子鈕扣之襯衫)品牌「鎌倉襯衫」正式推入市場。

 

 

最初,鎌倉襯衫的成立就是因為一句簡單的話語:「日本怎麼沒有所謂的專門店?」,貞末良雄夫婦遂在鎌倉市鶴岡八幡宮附近開起了這間襯衫專門店,以「引領日本人的時尚」為經營理念,逐漸在全球打開知名度。

以數據看,現在的「鎌倉襯衫」每年在日本境內可以賣出 70 萬件襯衫,近六成都是 Button-Down 款式。這樣的成績在在顯示襯衫依舊是從小到大任何場合的造型良伴,而鎌倉襯衫則是各個國家旅客造訪日本時不能錯過的必買單品。



同行鎌倉襯衫,鹿間卓看見更多銀髮時尚韻味

如果要去附近便利商店買點東西,你會隨便拉幾件衣服就出門嗎?對於鹿間卓來說,可不行,因為那樣的扮著可不優雅。只要外出,就應該對自己給人的印象負責,是鹿間卓對於打扮的堅持。

一頭栽進打造臺灣男士銀髮時尚的鹿間卓先生
一頭栽進打造臺灣男士銀髮時尚的鹿間卓先生 (Photo Credit: 鹿間時尚爺爺)

80’s 是臺灣經濟正好的年頭,也被世人稱作 “亞洲四小龍”,但在鹿間卓的眼中熱情肯拼的臺灣人卻是四龍中服裝扮著最為吃虧之處,作為日企與臺企橋樑的他,真見過因為服飾關係而失了談判優勢的案例。

 

 

經過三十年長住,鹿間卓已經深深喜愛上臺灣這塊土地,也不斷思索應該如何幫臺灣企業家能夠以更體面的扮相在各種社交場合裡出現。終於,在鎌倉襯衫這塊品牌下找到了解答。

鹿間爺爺用正裝打造熟年時尚
鹿間爺爺用正裝打造熟年時尚 (Photo Credit: 鹿間時尚爺爺)

秉持 Ivy Style(常春藤學院風格),鎌倉襯衫成立至今屹立不搖。那股打扮自己為世上頂尖大學一份子的堅持,在精熟企業家需求的鹿間卓引進下,正式在臺灣開始繼續將這股正式裡帶點休閒的熟年時尚風格在臺灣落地開花。

在鹿間卓的眼中,除了正視自己重要性的心態必須具備之外,他也提供了超過 50 歲橘色世代與銀髮男士穿衣打扮的 4 點建議,掌握其中原則一定能讓周遭朋友眼睛為之一亮。

  1. 心法:年輕人可以靠長相 五十歲後要著重氣質
  2. 心法:擁抱年紀,不特意隱藏缺點
  3. 秘訣:時尚不等於高價,善用基本款
  4. 秘訣:丟掉衣櫃裡尺吋過大的衣服

 

 

同時,鹿間卓也在接受 Facy Ladies 採訪時建議熟齡男士在打扮自己時宜多利用「TPO」原則檢視,才不會鬧笑話穿著不合時宜的服飾配件出現在社交場合:

對於有著不少變數的人生,確實無法時時掌握,鹿間卓認為:「老是自然的事情。許多人身體還沒變老,心已經老去。」,而且他認為即便到自己老到行走不便時依舊會:



就算到了八十歲行動不便,我還是要拄著拐杖,戴上毛呢帽帥帥現身,一樣 “おしゃれ(潮)”

如此的堅持率性,不正如鎌倉襯衫始終如一的經營態度嗎?即便年近古稀之年,只要心態正確、眼光獨到、內涵飽滿,你依舊是一個引領眾人期盼的熟年時尚達人。



熟年時尚第一心法:適合自己的積極態度

心態” 永遠是生活改造的第一順位元素,如果你深信自己依舊擁有魅力,那麼從此時此刻開始調整心態會是很棒的第一步。無論是時尚達人 “意外的偶像” Lyn Slater擁有超過 75 萬 Instagram 粉絲的日本夫婦 BonPon,都是先擁有正確積極的態度再打理找出適合自己的扮著。

或許你未必捨得花大錢來打造品味,但就如本篇主角鹿間卓所說:



時尚不等於高價,善用基本款

懂得培養內涵氣質,再搭以基本款單品,其實要營造屬於自己能夠駕馭的衣著風格並不困難,重點是態度和你有心讓自己變得更好。

中老年女褲彈性鬆緊褲 3D 剪裁直筒褲

像是 Crew Taiwan 近期為了熟齡女士開發的「合身素色鬆緊褲」系列便承襲這樣的原則產出,合身的剪裁與高透氣材質,讓穿著體驗舒適愉快,在扮著入時與行動自如之間取得了完美平衡。

改變從一個決定開始,創造不同的熟齡人生其實關鍵就在眼前。

如果想要長期關注臺北鎌倉襯衫或時尚爺爺鹿間卓的動態,下面會是你需要的資訊:

掃描訂閱老伴兒

  1. 訂閱《老伴兒》電子報長期關注老化趨勢與解決方案
  2. 如需轉載,請寫入原文標題並嵌入原文網址,詳見此頁

 

# # # # #

2018/10/22