銀髮生活品味,除了要有內涵以外,其實有一個重點常常被忽略:「氣味」。味道在現代社會裡已逐漸成為人事物的識別關鍵,不僅影響身處環境裡人的情緒壓力,同時也能創造更好的歸屬感,這對於長期照顧關係裡的受照顧者與家庭照顧者也相當重要。聚焦環境氣味,我們將提供由嗅覺開始熟年時尚生活品味的完整導覽,讓你能夠依序發現氣味的重要性與精油香氛能創造的不同處。


/ Table of Content /

  1. 氣味與外表影響人際印象與生活品質
  2. 熟齡銀髮族應該有自己的味道質感
  3. 室內香氛擴香推薦

氣味與外表影響人際印象與生活品質

還沒交流之前的極第一印象除了由你我皆知的「外表」所構建之外,隨你身的氣味同時也是另一個關鍵因素:

人類是一種視覺性的動物已無庸置疑,但是原來「氣味」也擁有很大佔比?如果體味很重要,那麼辦公室或居家氣味是否也同樣影響著我們的生活品質?- 看看環境心理學博士 Sally Augustin 如何為空間裡的氣味下定義:

氣味是人評斷某物或某地的關鍵,氣味對,品質就對了
氣味是人評斷某物或某地的關鍵,氣味對,品質就對了



氣味是我們評斷某物或某地的關鍵。氣味對了,生活品質就對了。

如果你是一個重視社交關係並且在意生活品質的人,想想家中長輩是不是其實也是如此?無疑地,要提昇自己或家中長者生活品質與社交關係,除令人有自信的內涵,“第一印象” 建構的關鍵因素將扮演重要角色:



熟齡銀髮族應該有自己的味道質感

味道,如同一張無形的名片,從年輕到老伴隨著,當別人一聞到某個味道會想到你,便代表你成功地用味道創造了自己給人的印象。如前面所說,味道包括了體味與自己所處環境的味道,掌握此二者便可以輕鬆打造專屬質感。

身體散發的味道

除了一些身上因油脂分泌過盛而在年輕時便開始有比較重體味或因個人清潔習慣不佳的特殊案例之外,多數人在三十以前多數不會有過多體味。但是,一旦歲數超過四十之後,便開始因年齡、性別、生活習慣、身體狀態走出了不同的路。

人體散發的味道會因為代謝、飲食、及清潔在 30 歲以後改變
人體散發的味道會因為代謝、飲食、及清潔在 30 歲以後改變

男性隨年齡增加後原本 “男人味” 會漸漸開始轉為有點草味混雜著油味的 “老人味”(nonenal),而這樣的情況在女性身上則較少見。無論男女,上了年紀之後希望體味不要過重,掌握三大原則就對了:

除降低身體散發不好聞的味道以外,被視為是扮著配件的香水可以是優化人體氣味的有效辦法。

如果你是一個自年輕就重視形象塑造的人,那麼香水一定是你每日出門前必定 “穿上” 的配件之一(在西方習慣裡,香水不用噴而是穿,應該隨扮著和季節調整)。

若過往你不是一個香水愛好者,那麼搭上熟齡這班車之前不妨試試為自己找出幾款合心意的味道,慢慢培養出屬於自己的識別氣味,是一個可以讓你非常享受的過程。

所處環境的味道

不似人身香水,要將環境裡的味道經營到水平上需要花一些功夫,不只味道必須符合自己的喜好,另外便是必須掌握天然無毒的最大原則,才不會令原本希望提昇生活品質的初衷變調。

事實上,追求環境味道已經不是新聞,知名汽車品牌 Mercedes-Benz 賓士也早早啟動了相關的品牌體驗。

賓士重視品牌體驗,研發 S-Class 專屬香氛
賓士重視品牌體驗,研發 S-Class 專屬香氛 (Photo Credit: Mercedes-Benz)

與安全配備與行動科技相同,賓士很重視自家消費者的品牌體驗提昇,為了這一點投入了資源研發出豪華房車等級的 S-Class 專屬香氛,而且針對一天不同時段研發出可以分別應用的氣味:

知道了賓士重視「環境心理學」之於品牌的助益後,還會輕視環境香氛的重要性嗎?

如果你選擇了正確的環境香氛,不單能讓環境氣味更好聞,事實上還能為自己與家人、甚至同事帶來更多的好處:

在《氣味改變世界 - 用精油香氛幫銀髮族與照顧者紓壓理緒》裡,我們提供了更多 “氣味改變世界” 的科學佐證,有興趣的粉絲可以前往細細閱讀。

只要在天然無毒的大原則之下創造一個 “氣味友善” 的環境,不單擁有了辨識度,更重要在於建立年長者與自己在家或辦公室的歸屬感。



室內香氛擴香推薦:法國伯納 Christian Bernard 草本精油經典

如果你希望能在家打造出一個舒適環境,除了重視清潔以外,在家使用取法自然的居家香氛是一個很好的選擇 - 透過預先設定好的配置,你能夠很輕鬆在家享受品牌香氛投入資源才找出的完美氣味。

Crew Taiwan 近期獨家引入法國品牌伯納 Christian Bernard(你沒看錯,這就是那近半百的名錶品牌)精油香氛系列,在臺販售,讓你在家也能享受高品質歐陸精緻生活節奏:

法國品牌 Christian Bernard 精油香氛擴香 To Earth 系列

產品線共有 3 個系列、5 種味道,尺寸從 35ml -250ml 一應俱全,讓你能夠視空間大小自由挑選。

打造優質銀髮生活品味,從氣味開始是最基本的步驟。Crew Taiwan 希望能夠陪同以每一項精心開發的商品,架構出最有 “熟年時尚範兒” 的熟齡友善環境,讓家人真的感動:「熟齡,其實也很好」。

掃描訂閱老伴兒

  1. 訂閱《老伴兒》電子報長期關注老化趨勢與解決方案
  2. 如需轉載,請寫入原文標題並嵌入原文網址,詳見此頁

 

# # # # # # #

2018/09/06