挑選香氛產品常常是一個令人又愛又恨的過程 - 挑得快樂、選得痛苦,尤其在 N 多氣味裡要抓出最適合者是一個很難下定決心的過程。透過本文整理出來的挑選步驟推薦,選出銀髮長照環境裡適合自己與家人的香薰商品一點不難,輕鬆轉化香氣為生活配件,也轉化為品質要件。


/ Table of Content /

  1. 為何挑選室內香氛時需謹慎?
  2. 挑選適合自己的香氛 4 步驟
  3. 值得關注的室內香氛推薦

為何挑選室內香氛時需謹慎?

因為你不是一個得過且過的人。當選擇閱讀到此文字時,已足見你在挑選一般人可能忽略的香氛都希望經過深思熟慮,透過兼具科學與情緒(用香氣打造空間本身便是一門美學)需求的方式找到最適合自己的氣味。

身為感官重要一環,啟動嗅覺的氣味自然不應馬虎。你應該如此看待香氛:



香氛既是配件(accessory),同時也是要件(necessary)

環境空間可以擁有生命力,只要你懂得適當賦予它「個性」與「深度」。即便是同一個位置裡的不同空間,透過香氛你也能打造出功能不同的室內區域。

挑選室內香氛時需謹慎,兼顧銀髮長者與家庭照顧者的喜好
挑選室內香氛時宜兼顧銀髮長者與家庭照顧者的喜好 (Photo Credit: Toa Heftiba)

受照顧者的生心理均衡

家中熟齡銀髮長者接受你或其他家人照顧時,不僅必須留心生理狀態,同時也應該充份理解他們的心理狀態。對於他們而言,作為接受照顧的人一樣會有心理壓力,而這些壓力如果沒有透過適當方式幫助排除,對於長者可能形成久而深遠的負面情緒。

香氛不僅能提供受照顧者舒適降壓的自然方式,更能創造對空間的歸屬感。如果你對某處缺乏安全感,歸屬感自然也不會存在。善用能提供嗅覺動能的香氛,有效透過氣味平衡長者身心靈。

為家庭照顧者的自己多想一點點

當受人照顧的人口數增多之後,我們開始關注原本忽略的族群 - 家庭照顧者。無論你是正身處其中,但照顧他人的壓力情緒隨著時間上昇應該也略有耳聞,所以開始出現了 “喘息咖啡”,也有了專為家庭照顧者提供支持的家庭照顧者協會出現。

必須認清一件事實:照顧的過程裡,受照顧者與照顧者的情緒壓力同樣重要,只要任一邊失衡都會導致這樣的關係崩潰。

如果壓力情緒是必須被適當紓解,那麼在空間裡擁有自己喜好的氣味是再好不過;如果,氣味是由具有療癒效果的介質觸發,那更是圓滿。



挑選適合自己的香氛 4 步驟

除非你打算 DIY 自行調配出需要之氣味,不然自市售香氛產品中篩出適合的產品是必然的環節。我們整理找出適合自己香氛產品的 4 個步驟,讓你從新手角色跳過如無頭蒼蠅的尋覓階段,直奔「空間香氛小達人」的殿堂。

Step1. 辨識空間

想想香氣將如何影響你的空間,如:點燃後的蠟燭可能適合置於某些常有人活動的房間裡,但在堆滿雜物的倉儲空間裡便是一個潛藏危機;無火香薰的擴香可以在多數的室內空間裡扮演起散發香氣與裝飾的角色,但在長期必須開啟除濕的環境裡便相對浪費。

想想香氣將如何影響你的空間
想想香氣將如何影響你的空間 (Photo Credit: Sabri Tuzcu)

理出希望改造空間的一些關鍵條件與預計達到的目標,如:打造一處溫馨但不造成額外熱源,那麼你便能更快掌握對於一個空間預計改造之後的特質,這些特質在後續步驟裡都將成為左右選擇的要點。

Step2. 理解香氛氣味喜好

正確的香氣在空間裡擁有無窮的改造能力:

所以,這裡應該好好地釐清自己與家人喜歡的味道類型,讓心裡所想和實際需求能夠達到一致。我們將常見的 8 種香氛氣味和對應感受製作成一個表格,無論你打算將它列印出來或轉發到家人的 LINE 群組裡,都是一個更便捷找出需要氣味的方式:

常見的 8 種香氛氣味
常見的 8 種香氛氣味(點擊放大檢視)
  1. 花香 - 濃郁或清香,常見者為玫瑰、薰衣草、茉莉、與丁香
  2. 木香 - 豐富自然香,常見者為檀木、雪松木、蘚苔、和廣藿香
  3. 淡果香 - 明快而愉悅的感受,如:柑橙、葡萄柚、檸檬、與佛手柑
  4. 甜果香 - 豐富汁液感的甜果香氣,如:無花果、水蜜桃、覆盆子
  5. 清香 - 輕淡水感的清新感,常見者有:海洋香與輕蘋果香
  6. 自然香 - 與大自然呼應的環境香,包括月桂葉、草香、和竹香
  7. 辛香 - 暖心豐富的辛香,常見者有:肉桂、胡椒、薑、和蒜瓣
  8. 甜香 - 直接入心令人印象的甜氣,如:烘焙香、香草混杏仁

香氣是一個令你無法想像主觀的元素 - 你喜歡的味道未必與長者相同,所以在這個步驟裡請多花一些心思;這裡所提必須仔細挑選的空間多屬公共空間,如:家人一起活動的客廳,如果是自己獨自擁有的空間自然不在此限,你喜歡就代表全部人喜歡。

Step3. 篩選香氛種類

目前市售香氛種類多為以下 4 種,視個人喜好選擇:

  1. 香氛蠟燭 - 必須點上一點小火的蠟燭能為空間裡注入溫暖的氛圍,且造型與大小千變萬化;較需注意之處為使用時最好要有人記得,否則造成其他家具的損傷可得不償失;
  2. 無火擴香 - 運用毛細現象的無火香薰最多人使用,一次設定便可放著不管,往後數月裡無需再打理;加上擴香瓶的設計多元風格,是運用最廣的擴香類型;
  3. 芳香儀器 - 壁式小型芳香儀、水氧機、香薰機,這類產品也越來越多,透過機器物理作動將香氛化作更小分子;惟需時常清潔保養,對於機器操作不擅者比較不建議;
  4. 香氛噴霧 - 方式與人用香水相同,透過霧化器讓香氛噴至需要之處;不過噴霧在沒有外力擠壓時並不會發揮作用,如果需要常時需要香味,便相對不那麼適合。

在《氣味改變世界 - 用精油香氛幫銀髮族與家庭照顧者紓壓理緒》裡有更多對於香氛應用的討論,有興趣的人可前往閱讀。

Step4. 在必須時進行加強

多數人選擇了以無火擴香作為保持空間香氣的方式,但是有某些時候會是你想要加強,像是特殊節日、家庭聚會、甚至夜晚時分希望安靜的時刻,這個時候你可以透過 “強化” 讓香氣加強或更多層次。

日常香氛工作交給無火擴香,需要加強時再透過蠟燭或噴霧即可
日常香氛工作交給無火擴香,需要加強時再透過蠟燭或噴霧即可 (Photo Credit: Hannah S)

最建議的方式為:



日常香氛選擇無火擴香,需強化時除原本的擴香繼續擺放之外,加入相同或不同香氣的蠟燭或噴霧進行氣味強化

這樣的方式可以說是最用戶友善的作法,對於現今什麼都強求效率的商業時代裡是既方便也有效率的辦法。



值得關注的室內香氛推薦

室內香氛氣味千百種,但在其中 Crew Taiwan 相當推薦法國品牌伯納 Christian Bernard(你沒看錯,這就是那近半百的名錶品牌)精油香氛系列,對於現代人而言,此品牌的香氛系列讓你在家或辦公室可以在取法自然的原則下很快取得需要的香氣:

法國品牌 Christian Bernard 精油香氛擴香 To Earth 系列

產品線共有 3 個系列、5 種味道,尺寸從 35ml -250ml 一應俱全,讓你能夠視空間大小自由挑選。

打造優質銀髮生活品味,從氣味開始是最基本的步驟。本次推薦的挑選香氛產品方式相信一定能夠幫到你不少,也希望 Crew Taiwan 能夠陪同以每一項精心開發的商品,架構出最有 “熟年時尚範兒” 的熟齡友善環境,讓家人真的感動:「熟齡,其實也很好」。

掃描訂閱老伴兒

  1. 訂閱《老伴兒》電子報長期關注老化趨勢與解決方案
  2. 如需轉載,請寫入原文標題並嵌入原文網址,詳見此頁

 

# # # # # # #

2018/09/07