以前媒體多關注長照裡的受照顧者,忘卻每位受照顧者身後為數更多的「家庭照顧者」,之前發佈的《長照 2.0 面貌翻轉 - 結合照顧咖啡館的北市復華長青日照中心問世》裡披露了由北市政府委託健順養護中心開發設計、並與家庭照顧者關懷總會合作營運位於北捷南京復興捷運站附近的復華長青多元日照中心開啟運營。Crew Taiwan 本次代你造訪,從讀者角度認識兼具資源整合與長照教育任務的新多元單位。


/ Table of Content /

  1. 認識長照 17 ABC
  2. 復華長青服務日照中心:長照 ABC 複合示範新據點
  3. 如何在線上找到更多關於長照的資訊?
  4. 方興未艾,知識是長期照顧正確途徑的省力方式
  5. 各縣市長照管理中心列表

認識長照 17 ABC

相信不少人時常聽見長照政策裡有 ABC 據點作為政策落實的實施點,但究竟三者之間的規模與關係是為何,恐怕多數人是不清楚的。長照 2.0 裡包含 17 項服務與 ABC 三種特色功能的據點,當你完整看懂政策的規劃,才能更進一步明白為何復華長青日照中心具備令人讚賞的獨特性。

在你繼續閱讀之前 Crew Taiwan 提供一個簡易記憶的方式,讓你能更快對於長照 2.0 內容更快記憶進至腦海裡:



長照 17 ABC

這裡「17」指的是 2.0 版裡基於原長照政策服務的 8 項目上新增 9 項目後的共 17 項目;而「ABC」則為規劃裡的不同規模與提供服務的單位級別。放在一起唸可讀作 “一起 ABC“,才不會在沒了解之前便被落落長的代名詞弄得頭昏腦漲。

臺北市復華長青多元服務中心側門
臺北市復華長青多元服務中心側門

長照 ABC 據點級別

所謂「ABC」係按提供的服務內容做出不同區隔,其中A級據點提供B、C級據點督導與技術支援:



長照 17 服務項目

原長照政策提供 8 項目,基本含括多數人的需求;自 2017 年起「長照 2.0」新增 9 項目合計 17 項目:

  1. 照顧服務:居家服務/日間照顧/家庭托顧
  2. 喘息服務:居家喘息/機構喘息
  3. 居家護理:居家護理師到府指導醫療照護
  4. 復健服務:治療師到府進行復健服務
  5. 輔具補助:輔具購買、租借、及住宅無障礙環境改善
  6. 交通接送服務:中重度失能者就醫或長照服務的交通接送車資補助
  7. 營養餐飲服務:協助經濟弱勢的失能老人
  8. 長照機構:提供相關補助
  9. 社區整體照顧:即為前述據點 ABC 提供更全面的即時在地服務
  10. 多點多機能:規模以小而美為主,提供日間照顧服務予 40 人以下為基礎,發展社區照顧服務模式
  11. 失智照顧:加強腦退化症預防,設置失智症社區服務據點以及團體家屋
  12. 照顧者服務據點:針對照顧者設立關懷據點並提供諮詢
  13. 社區預防照顧:設立社區照顧據點,提供訪視、餐飲、轉介等服務
  14. 原民社區整合:補助偏遠地區交通車及照顧服務員
  15. 預防/延緩失能:提供肌力強化運動、生活功能重建訓練、膳食營養、口腔保健、吞嚥訓練、認知促進等服務
  16. 出院準備:協助需求者家庭為出院做好準備,連結醫院專業團隊,提供評估、資訊、及轉介服務
  17. 居家醫療:針對需要就醫卻因失能無法前往的人員進行視察與醫療評估,規劃在家照護服務

復華長青服務日照中心:長照 ABC 複合示範新據點

經過閱讀前述 17 點服務,應當不難發現其實長照 ABC 據點力求功能多元而非單位規模的龐大,而近期才開始營運的臺北市復華長青服務日照中心(後簡稱 “復華日照中心”)可以說是結合應用新科技與資訊整合的示範據點。

呼應「長照 2.0」政策,臺北市政府將棄用的宿舍重新打造,讓社會資源獲得充份利用,催生了這一座讓我們能夠實際地看到長照政策能為民眾提供的 “資源” 與 “支援”。

場域簡介

復華日照中心位臺北市捷運
南京復興站
步行 5min 處,地理位置於 “現在” 六福皇宮(該飯店已向市場宣佈六福皇宮將於 2018 年底吹熄燈號)北面,鄰近公園、傳統市場、及多處交通據點,是一般民眾可以很方便前往的地點。

 

相較其他北市內的日照中心,復華長青日照中心更顯親民,不只外觀風格取向與在地建築相輔相成,建築內的場域應用規劃也更務實。
家庭照顧者關懷總會 張筱嬋副主任細心地向我們說明場域的規劃應用分別為:

照顧咖啡館,給家庭照顧者一個喘息空間,同時提供長照諮商服務
照顧咖啡館,給家庭照顧者一個喘息空間,同時提供長照諮詢服務

1F 照顧咖啡館開放給一般民眾消費,一杯咖啡僅 $50 的友善定價,看得出機構希望能為前來瞭解長照的人也能夠喝上一杯飲品鬆鬆心;而 2–3F 的空間設定上,規劃則多彈性應用,讓場域可以更被充份使用,足見空間設計師的用心。復華日照中心最多能同一時間服務 32 位日托長者,充份符合政策內對於多據點多功能的準則。

照顧咖啡館,給家庭照顧者一個喘息空間,同時提供長照諮詢服務這裡有一點必須提醒:



若銀髮長者想要使用中心設備,應事先向臺北市長照管理中心申請審核資格,之後再通過復華日照中心設定之流程便可放心使用。

館內設計多走對比色設置,以利眼力衰退者更容易辨識
館內設計多走對比色設置,以利眼力衰退者更容易辨識

站在使用者付費的角度上看這項已由北市政府負擔高比例的政策來看,是合情合理的設定。畢竟,要將一個場館能夠長久經營,除了熱情,收支也必須能夠達到至少平衡才能讓這立意良善的據點可以長久於社區裡提供在地服務。

功能定義

在認識復華過程裡,我們發現中心的角色定位更趨於將資訊資源和需要的對象進行媒合,讓社會資源被充份應用,並將長照資訊以更高密度的課程形式提供給受照顧者和家庭照顧者。

復華長照多元服務中心 4F 水耕植栽體驗區,供長者放鬆心情同時預防腦退化
4F 水耕植栽體驗區,供長者放鬆心情同時預防腦退化

4F 水耕植栽體驗區,供長者放鬆心情同時預防腦退化經由熟齡者的細心呵護,讓植物與城市一起在這座中心裡呼吸相信你我都有 “再多資源也不足以全面照顧到社會每一個人” 的認知,唯有社會裡多數人都擁有正確的認知和取得資訊的管道,才能讓更多的人在需求產生時更快速找到適合自己的解決方案。因此,「教育」成了 Crew Taiwan 認為復華日照中心是為長照典範的理由。

經由熟齡者的細心呵護,讓長照植物與城市一起在這座中心裡呼吸
經由熟齡者的細心呵護,讓植物與城市一起在這座中心裡呼吸

在復華日照中心,對於即將共同迎來十年內成為超高齡社會議題準備,提供了民眾不同身份的課程教育,讓長照不再只是一個聽似熟悉、實則模糊的關鍵字:

相信未來家總將持續規劃出更多元的課程服務,讓走向超高齡社會的臺灣民眾能夠盡早真正擁有 “長照戰備力”。

家總推出「長照教練」課程,讓民眾更全面熟悉長照
家總推出「長照教練」課程,讓民眾更全面熟悉長照

家總推出「長照教練」課程,讓民眾更全面熟悉長照除了提供課程,復華日照中心也邀請民眾可以來到現場將需求困惑提出予中心人員以獲得更進一步的規劃。畢竟,當我們以為 “年老” 還很遠的時候,實際上 “老年” 已在你我左右,如果等時間來到再準備,未免會有手忙腳亂之時。

如果此時此刻的你,很需要能夠有人將適合的「資訊」與「資源」能夠更系統化地授予自己進行後續處理判斷,那麼走訪一趟復華日照中心絕對會是你的最好選擇。

如何在線上找到更多關於長照的資訊?

長照是一個大而複雜的議題,也會因為每一個家庭狀態不同而有必須克服的議題。在生活裡找尋解答資源或許在一般事物上並不困難,但是來到攸關家人與自己的生活品質時,就成了棘手的難題。不單是因為心境問題,更多在於直至目前為止在生活裡依舊有太多可能和說法,時常在找完資料後更混亂。

有鑑於此,Crew Taiwan 在造訪復華日照中心時便向 張副主任請教:「如果民眾想要開始釐清自己需要的長照資源時,應該從何處開始?」她提供了兩種管道,對於使用網路不甚擅長的長輩來說是不錯的選擇。



Method1. 洽詢居住地縣市長照管理中心

各縣市長照管理中心不只能提供民眾全面的諮詢服務,同時也能夠協助你找出最適合的長照支援並提供政府相關補助的申請審核。對於已經相當清楚自己需求的民眾而言,是很好的資訊取得管道。

基於全台縣市為數眾多,謹將各縣市長照管理中心列表記於本文尾處「附件:各縣市長照管理中心列表」供查閱。或者,你也可以透過聯繫全省通用的 1966 長照服務專線獲取進一步的資訊。

Method2. 聯繫中華民國家庭照顧者關懷總會

成立於 1996 年的家總,是你另外一個獲取長照資訊的好來源。作為臺灣第一個倡導家庭照顧者權益並提供服務的非營利組織,提供了民眾更具彈性的諮詢管道:

方興未艾,知識是長期照顧正確途徑的省力方式

我們所處的時間點是為 “近超高齡” 階段,但事實上多數的人們尚未對如何將長照做得更好陌生。長照不一定是指照顧失智或失能的熟齡長者,Crew Taiwan 對「長期照顧」的定義為:



在生活裡打造一個銀髮友善的環境,兼具能夠均衡受照顧者與家庭照顧者的身心靈

復華長照中心藍色牆面的設計,除了眼睛舒適之外,也為中心添加活潑元素
復華長照中心藍色牆面的設計,除了眼睛舒適之外,也為中心添加活潑元素

這次 Crew Taiwan 造訪復華長青最深刻的感受,在於其實政府備妥了不少資源,雖多有人批評不足,但終究人人情況不同,必須由自己參與瞭解規劃,才能找出真正的解決之道。

與其等待不如親自開始瞭解,透過更專業的輔導資訊源,你一定能順利地走過初期的摸索期,無論是政府創建的「1966 長照服務專線」或家總提供的「0800–507–272」免付費電話,都是你最好的「長照教練」。

附件:各縣市長照管理中心列表

點擊下列縣市跳轉至需要的地區資訊裡:

基隆市臺北市新北市桃園市新竹市新竹縣苗栗縣新竹縣臺中市彰化縣雲林縣南投縣嘉義市嘉義縣臺南市高雄市屏東縣臺東縣花蓮縣宜蘭縣澎湖縣金門縣連江縣

致電縣市長照管理中心

[基隆市長期照顧管理中心]

[臺北市長期照顧管理中心]

[新北市長期照顧管理中心]

[桃園市長期照顧管理中心]

[新竹市長期照顧管理中心]

[新竹縣長期照顧管理中心]

[苗栗縣長期照顧管理中心]



[臺中市長期照顧管理中心]

[彰化縣長期照顧管理中心]

[雲林縣長期照顧管理中心]

[南投縣長期照顧管理中心]

[嘉義市長期照顧管理中心]

[嘉義縣長期照顧管理中心]

[臺南市長期照顧管理中心]

[高雄市長期照顧管理中心]



[屏東縣長期照顧管理中心]

[臺東縣長期照顧管理中心]

[花蓮縣長期照顧管理中心]

[宜蘭縣長期照顧服務管理所]

[澎湖縣長期照顧管理中心]

[金門縣長期照顧管理中心]

[連江縣長期照顧管理中心]

掃描訂閱老伴兒

  1. 訂閱《老伴兒》電子報長期關注老化趨勢與解決方案
  2. 如需轉載,請寫入原文標題並嵌入原文網址,詳見此頁

 

# # # # # #

2018/08/28