如果你家有中高齡者或自己本身就是因為歲數而放棄了對生活品質或時尚品味的要求,那就大錯特錯!一對超有愛的日本夫妻透過社群媒體 Instagram 分享銀髮熟年時尚穿搭、也同時放閃守護彼此的愛,不僅吸引全球逾 75 萬粉絲追蹤,更因品味堅持而出版書籍。


/ Table of Content /

  1. 夫妻穿搭,同步同感
  2. 日本夫婦演繹出的熟年時尚
  3. 打造你與家人的銀髮時尚

夫妻穿搭,同步同感

這對日本夫妻 Ig 帳號為「BonPon511」,看到這裡如果你以為是其中一位的名字和生日就又錯了!因為拆解後的帳戶含意其實是:

BonPon 夫妻結婚攜手走過 38 個年頭,雖然二人都是 60 年代人,但思想一點都不落伍,二人在先生於 2016 退休後便開設了聯名社群帳戶,將情侶裝升級版的「夫妻裝」作為帳戶經營主題,開始在社群媒體上分享二人的穿搭。短短二年時間便已吸引全球超過 75 萬粉絲追蹤,關注他們營造出的「熟年時尚」穿搭。

日本夫婦演繹出的熟年時尚

BonPon 的銀髮穿搭相當具備自己的風格,而且總有著令人喜出望外的特別。下面 Crew Taiwan 將逐步介紹他們演繹的穿搭方式,看看其中是否也有你的時尚選項。



熟年時尚品味穿搭 Style.I
安全色的綿密層次

對於不是很擅長穿搭的長者來說,「黑 ╳ 白 ╳ 灰」是最常見的選擇,但此搭配若沒法營造出適合自己的層次感時容易令人感覺單調。BonPon 許多穿搭是架構於黑白灰三色的搭配產生,不只簡單帶層次,而且兩夫婦二人之間的穿著也不會像是一般路上情侶裝般地枯燥乏味玩相同,在同與不同裡取得完美平衡。

日本夫妻 BonPon 駕馭黑白色系穿搭,演繹熟年時尚
Photo Credit: BonPon511

對於駕馭黑白來看,要產出不同的感受,善用細節會是不錯的選擇。舉例來說,像上圖裡 Bon 先生便以黑色氈帽(trilby)搭配白襯衫作為點綴重點,而太太 Pon 則以領結圖紋白裙作為搭襯黑色上衣,讓二者間的呼應如行雲流水般自然。

演繹熟年時尚日本夫妻 BonPon 出席 GU 媒體發佈會
Photo Credit: BonPon511

二人出席日本 GU 秋冬媒體發佈會時所搭配的風格便顯得輕鬆自在,運用粗細橫紋讓平淡無奇的黑白雙色成為了日本擅長的簡約風格在其中成了畫龍點睛的神來一筆。

熟年時尚品味穿搭 Style.II
1+1

如同每一個商業品牌,每個人心裡都有一個認為可以代表自己的 “標準色”,如果大量運用的技巧對你來說是沈重的負擔,那麼在安全色上以點綴式應用自己的標準色來強調個人風格會是一個很聰明的作法。

在這裡應用的銀髮穿搭技巧便是:

基礎 1 + 重點 1

透過基礎色加上自己選定的顏色,成為個人主張的基礎,長期下來便能建立自己在中高齡時尚裡的品牌能見度。

對於長期 Follow 這對可愛 BonPon 夫妻的粉絲來說,一定已經知道太太 Pon 對於紅色是情有獨鍾,而 BonPon 在標準色的應用演繹可是值得不少爸爸媽媽們取經,從中學習可應用於日常的方式。

演繹熟年時尚日本夫妻 BonPon 運用紅色
Photo Credit: BonPon511

太太 Pon 紅色格紋襯衫加上紅襪的對稱性,在平凡裡找到營造活潑感的絕佳施力點;在旁的先生 Bon 上身則以淺灰色襯衫作為對應,簡單俐落。

演繹熟年時尚日本夫妻 BonPon 紅色聖誕節
Photo Credit: BonPon511

在紅色作為主色調的聖誕節裡,正好投了太太 Pon 心頭好,不善用時節作一點應景的穿搭豈不浪費? ─ 先生 Bon 的豔紅背心呼應身旁牽手 Pon 的過膝紅色百褶裙,搭上二人都選擇了皮革製成的鞋履,微微反應出環境光的質感,成為了這對夫妻隨身燈光師,為穿搭加分不少。

演繹熟年時尚日本夫妻 BonPon 紅色
Photo Credit: BonPon511

在這次演繹裡,主次分明的安排令人拍案叫絕 ─ 太太 Pon 的大紅連身裙位處人類視覺的重點左側,而右側先生 Bon 在不過搶鋒頭的位置上以紅色襪子作為陪襯,俐落的層次感被完美形塑。

另外,日本是運用天空色相當得宜的國度。坦白說,這顏色並不容易駕馭,但在 BonPon 的穿搭作品裡可是運用不少,在粉絲視覺上創造了自然的舒適感,造成難以拒絕地繼續閱讀下去的感受。

演繹熟年時尚日本夫妻 BonPon 天空藍色
Photo Credit: BonPon511

大面積的藍色運用在盛夏時節裡顯得自然,加上亞麻質地的大地色系手提包,讓人感受到愉悅輕快的 Summer Fever 節奏。

演繹熟年時尚日本夫妻 BonPon 天空藍色應用
Photo Credit: BonPon511

如果單純顏色運用過於單調,不妨試試在其中改變一些型態以增添活潑感。上圖裡先生 Bon 穿著藍色格紋襯衫,而太太則透過造型胸針讓素藍色圓領襯衫跳脫過於謹慎的印象,相當令人激賞的處理方式。

所有事情,都是過與不及非好事,不是嗎?如果你還沒擁有屬於自己能駕馭或代表自己的顏色,開始尋找對的標準色會是你開始急於練習穿搭之前應該先完成的步驟喔~



熟年時尚品味穿搭 Style.III
圖紋混搭搶吸睛

圖紋時常是令人化解尷尬的小細節,相較素色鋪陳,善用顏色型態變化所營造出的活潑感更能帶出不同的印象。這裡所指的 “顏色型態變化” 是指從單一顏色色塊轉化成與其他 1-2 色混搭所造成的視覺不同,像是格紋、圓點、條紋,都是常見的型態變化。

在 BonPon 的演繹裡,四季時節都是圖紋應用的好時機,而且在二人身上的平衡更能帶起周遭人士的關注。下面就讓我們看看 BonPon 夫婦如何巧妙利用圖紋創造活潑的視覺感受吧:

A post shared by bon・pon (@bonpon511) on

A post shared by bon・pon (@bonpon511) on

A post shared by bon・pon (@bonpon511) on

A post shared by bon・pon (@bonpon511) on

看見了吧?只是顏色的型態變化,也能夠創造感受的極大不同。

如果家人不是一個極為大膽的衣著者,那麼圖紋會是你幫助家裡中高齡者改變品牌印象的細節加分點。下一次入手衣物時,不妨參考一些應用家人標準色的圖紋衣物吧!

積極活潑,打造你與家人的銀髮時尚

其實,BonPon 夫婦之所以能夠紅到出書,絕對不單單是因為善於穿搭,更重要的是因為他們擁有一個積極正面的生活態度,即使歲數大了依舊用著活潑的精神面對日子,讓自己不與社會脫節,甚至更活躍於正值青壯年的民眾。

A post shared by bon・pon (@bonpon511) on

這正是 Crew Taiwan 推廣銀髮議題的核心精神,希望能夠透過資訊提供讓更多正值熟齡的大朋友們用更正面積極的生活態度走入人群,活出自己:活出經典,而不是活著老去。

#LiveAClassic

近期我們開發了「合身素色鬆緊褲」系列:

如果你也嚮往能穿出自己的風格,從選對一條基礎色褲裝開始。Crew Taiwan 確保以雅緻風格成為熟齡者的個人品牌基礎,與我們一起 Live a Classic

掃描訂閱老伴兒

  1. 訂閱《老伴兒》電子報長期關注老化趨勢與解決方案
  2. 如需轉載,請寫入原文標題並嵌入原文網址,詳見此頁

 

# # # # # # #

2018/07/15