生活中一個隱形殺手 ─「跌倒」,當這樣的意外發生於年齡長者身上時所帶來的傷害與影響遠遠大於年輕人或成長中的學齡孩童,在長期照顧範疇裡來說是一個令人擔心的 “程咬金” 會將你過往累積的小心瞬間毀壞;更令人擔心的部分是,通常跌倒後帶來的生理心理影響是長期而深遠的。如何有效預防跌倒並降低發生機率,成為關注銀髮長照過程裡不能忽略的第一課。本文將帶領你認識此堂課裡必須掌握的知識:


專題系列 ✎
“居家安全一把手”


老人跌倒不可忽視!驚人數據告訴你跌倒有多危險

老人跌倒發生機率之密集遠遠超過你的想像,而隨著臺灣社會人口結構的高齡化趨勢走向明朗,「銀髮族跌倒」對於高齡者族群的影響不可小覷。今天 Crew Taiwan 整理相關數據,告訴你為何在老人照顧範圍裡這樣的情況有多麼應該避免發生。

老人跌倒率 16.5%,每 6 人便有 1 人跌倒

根據 2013 衛生福利部國民健康署調查

65 歲以上老人自述過去一年跌倒比率為 16.5%(約為 1/6),跌傷且有就醫者比率為 8%

也就是說,跌倒的人不少但是因跌傷就醫者卻因觀念習慣而顯得極低。除了因跌傷的嚴重性而有所差異外,更重要的來自於多數老人家與家屬都低估「老人跌倒」對其身體帶來的傷害度:

老人事故傷害死亡原因第一位是交通事故(每 10 萬人 40.8 人),第二位則是老人跌倒(落)的 24.61 人

除去第一位較難控制的交通事故,原本你我認為很容易避免的「老人跌倒(落)」竟可登排行榜亞軍,足見其中的嚴重性。

國民健康署統計的老人摔倒發生地點及比例

根據一份國民健康署統計的老人摔倒發生地點,摔倒發生點於自宅內高達 44.4%,而各地點發生比例分別為:

  1. 浴室/廁所 26.6%
  2. 客廳 22.9%
  3. 臥室 13.7%
  4. 天井/庭院 13.5%
  5. 樓梯 6.1%
  6. 廚房 5.4%
  7. 餐廳 1.2%
  8. 其它 10.6%


相較 1999 年的指數,「浴室/廁所」由原本第三位攀升至最高位。這是一個必須注意的警訊,因為對於老人來說(事實上於孕婦或孩童都同樣應該注意),浴室廁所是每天必須多次進出的地方,但卻是最常發生摔倒之處,而該處裡通常因為保養維繕方便而多為容易清洗之磁磚和其它的瓶瓶罐罐,危險可想而知。

認識高齡者跌倒時可能觸發的傷害與後遺症

許多時候,當家中老人跌倒所誘發的後遺症是令人難以想像的,重則骨折甚至頭部外傷,而其他因為有跌倒過的經驗而開始自我限制行動,導致身體活動能力因懼怕而逐漸喪失,可謂「老人照顧」裡影響相當深遠的一個因素。從過往的新聞裡我們可以看見不少忽視跌倒而造成的後果:

要正視這樣的傷害,我們必須真正認識跌倒會帶來的後遺症,不只讓銀髮族自我警惕,更重要的是生活在身邊的人必須正視並學習如何改善規避這樣的事情發生於老者生活裡進而觸發更不便的生活,讓彼此的生活更加自在:

老人跌倒造成中度或重度傷

無論所造成的立即性和遲緩發生的生理傷害以及後續在心理造成影響進而產生的負面改變,一次跌倒都足以改變老人家原本的生活,在高齡族群與家人親友身上造成令人心生畏懼的停滯循環

曾有跌倒經驗的老人 57.8% 害怕再跌倒,57.0% 因此而開始減少活動

與其消極地期盼不要再跌倒,唯有積極地採取行動將內在與外在觸發跌倒的因子降至最低,讓跌倒肇因消弭,才是你為了自己與家人最聰明的作為。



如何預防老人跌倒?

要達到預防高齡者跌倒,我們需要從發生的理由開始進行改善才能達到治本也治標的效果。前面我們已經知道了老人家在哪些地方容易跌倒,但真正的肇因為何?

老人跌倒的肇因

根據台灣老年學暨老年醫學會的資料,老人家跌倒的原因可分作兩大類:

老人跌倒的內在因素

「內在因素」即表示身體因素,多與年老所產生的生理功能退化及相關疾病,或因必要而服用的藥物有關:

  1. 素包括意外/環境 ─ 31%
  2. 步態/平衡/肌無力 ─ 17%
  3. 頭暈/暈眩 ─ 13%
  4. 突然無力跌坐 ─ 9%
  5. 意識不清 ─ 5%
  6. 姿勢性低血壓 ─ 3%
  7. 視力障礙 ─ 2%
  8. 暈倒 ─ 0.3%
  9. 其他 ─ 15%
  10. 原因不明 ─ 5%

綜觀來看,個人內在因素的表徵主要包括肌肉無力、平衡功能障礙、活動能力受限、步態障礙、視力障礙、認知障礙、姿勢性低血壓等。這類型因素其實佔 75%,多與後天障礙、老化、和疾病有著密不可分的高度關聯性。

老人跌倒的內在與外在因素

老人跌倒的外在因素

隨著時代科技的進步,在我們享受科技的同時,各項備載高科技的裝置設備開始在我們的生活裡充斥,但由於缺乏一個統整性與對老人家活動動線的認知,這類因生活用品造成的「外在環境因素」雖比例不似內在因素高,但依舊不可忽視:

  1. 具有高危險跌倒因子的住所環境 ─ 如前面所說,「自宅」為跌倒最常發生的地點,不只因為所花的時間最長,同時也代表這樣環境裡會產生的不安全動線,包括浴室廁所、廚房、樓梯、上蠟的光滑地板/凹凸不平的地面、光線昏暗/積水、動線上堆放的障礙物(如:小毛毯、電線、雜物、兒童玩具、矮傢俱、電話線、低置物架)、設置於過高或太低的開關裝置;
  2. 不熟悉的陌生環境 ─ 相對於年輕人,老年人適應環境的能力較差,有些老年人會輪流住於自己不同子女家中,相對而言便是在創造較高跌倒風險,因為適應環境對於老年人來說需要時間;又譬如來講,新環境(陌生公共空間,如:廁所)或是新增的裝置,都會讓平衡感不似年輕人的老人家來說是一個安全威脅。

高齡族群跌倒防治的解決方案

針對前述的室內外跌倒肇因,CREW TAIWAN 提供「內、外功」秘訣,讓你內外兼修,打造老年友善的無障礙空間。

改善老人跌倒的外在因素首重環境改善

「改善環境」是兩大心法裡最快速而直接的方式,只要透過一點時間與小小預算便可以達到改善的目的:

在家中添加安全扶手可以有效降低老年人跌倒的可能

  1. 於跌倒好發處加裝防滑裝置,如:防滑地磚、安全扶手 ─ 浴室、廁所、及臥房是好發處的 TOP3,在這些地點添加必要的防滑設備可輔助老人家平時施力或突發狀況發生時可降低傷害,衛生局健康管理處指出在洗手台、浴缸側面、馬桶側、甚至床邊應加裝具防滑阻力與高承重的扶手是聰明選擇;在廁所及廚房裡添增大面積防滑墊或地磚(尤其是地毯,不宜購買小面積者),可降低跌倒發生機率;
  2. 改善視線範圍的能見度 ─ 讓老人家活動範圍裡總是擁有充足光線可以有效降低跌倒機率,如:添加夜間照明裝置於衛浴空間、臥室床側燈光應充足;像是前面提到的防滑裝置最好也能有夜微光的功能,或在無法移動卻有可能造成碰撞的裝置上(如:馬桶)貼上反光標誌,方便夜間辨識;
  3. 保持活動範圍乾燥 ─ 活動範圍裡應長時保持乾燥,降低因行走動線水氣而導致的摔倒意外;前面所提的衛浴/廚房防滑地墊,便可提供吸收因使用而殘存於空間地面水份的額外好處;
  4. 保持動線乾淨平整 ─ 動線上所有雜物應整理收納,避免不小心的絆倒或碰撞,像是居家常見的電線、牆角處的雜物都應全數清除,而動線上的收納設備(如:櫥櫃)也應常保關閉避免意外碰撞;地面應維持平整無突出物,若有此現象應儘速優化處理;
  5. 輔助工具準備並置放於容易取得之處 ─ 助行拐杖的添購,讓長者可以在家更安心行走;在床側或距離較長的長廊樓梯間應放置手電筒於容易取得處(老人家上肢高度最佳,手無需過大動作便可觸及),需要時可隨時取用。

如果你需要更詳盡的檢視對照表,國民健康署有開發了兩份工具書供一般民眾下載使用,經過我們詳讀之後發現非常實用而且簡單明瞭:

降低內在因素影響打從自己做起

身體是一個十分精密的機件,經過數十載的使用本來便會產生功能退化、甚至需以藥物維持運轉機制。要降低這些內在因素影響比例,必須從身體機能改善維護開始:



有一句已經沿用已久的諺語,相信即便在打造老人健康身體時依舊受用,畢竟身體的健康才是我們做這些改善的真正原因:「活動,要活就要動」,小心選擇適合老人家生理機能適合的活動並持之以恆地練習,最好可以陪同一起,既可讓自己安心、也讓高齡家人開心。

慎選輔具才能永保高齡者安康

前面我們提及了一些可有效降低摔倒情況發生的輔具裝置存在必要性,但依舊要提醒你:

不是裝就好,而是必須裝好

攸關安全的設備裝置絕對不能是 “裝心安”,而是應架構在滿足信心與心安雙重條件下完成 “真實安心” 的優化過程。

鑑於需求,在這個階段 CREW TAIWAN 開發嚴選適合家有耆老選購的「安全扶手系列」陳列於線上賣場「老伴兒」,讓想要提昇老人家安全的孝心得以安心滿足,可視預算需求進行選購:

不同規格扶手可以放心選擇

所有產品均以不鏽鋼內管製成並搭以經抗菌防滑處理尼龍外管,確保產品可在潮溼環境下依舊耐用,延伸你對家人的愛與在乎。

當我們已經知道跌倒對於老人家(其實對於孕婦和孩童也是相當具有威脅性)的傷害力,我們便應該當下採取行動,用心陪伴並挑選出可很快改造自家環境更加高齡友善。如果你希望能更常時獲得精準而有用的銀髮長照資訊,邀請你加入訂閱《老伴兒》讓我們一起關注高齡這個避無可避的趨勢發展。

掃描訂閱老伴兒

  1. 訂閱《老伴兒》電子報長期關注老化趨勢與解決方案
  2. 如需轉載,請寫入原文標題並嵌入原文網址,詳見此頁

 

# # # # #

2018/06/19