2018 的你,幾歲了呢?「老」這個字可能因為你現在的認知,而有著不同主觀感受的距離。根據美國一項研究機構所發佈的數據顯示,2050 年全球預計將有 16 億超過 65 歲的人,佔全球人口約 17%,而在數據發佈的 2016 年裡全球也才擁有 6 億老年人口、佔 8.5% 總人口,換言之老年人佔比將成長 167%。如果今年你是 32 歲,那麼 2050 時你便是成就這高佔比市場的一份子。

如果這是一門生意,這數字便代表著未來銀髮長照將呈現急遽膨脹的市場。

但是在面對這樣極速生成的產業之時,我希望能夠藉著一些數字先建立你我關注相關消息時應當具備的觀念:

銀髮長照是一盤有溫度的生意,沒有溫度的人無法長期而成功地掌握商機

所以這一文,便讓我們一起看看這正在生成的 “銀色世界” 發展過程裡,我們都應該注意的事情,與我們可以扮演的角色,當然還有因新世界的生成而產生的龐大商機。


/ Table of Content /


人口老年化的現況

根據經建會人力規劃處釋出的《全球人口老化之現況與趨勢》整理,全球的老人化版塊產生了很大的改變:

經建會人力規劃處:臺灣社會老年化轉變
臺灣老年化趨勢結構 / Image Credit:經建會人力規劃處
  1. 1960 年時,65 歲以上老年人口所占比率最高之國家為奧地利,全球順位前 30 個國家中僅喬治亞是亞洲當中唯一一個名列 TOP30 的國家之列,而當時臺灣則是為老年人口比率最低的 14 國之一;
  2. 2010 年,日本成為全球老年人口所占比率最高之國家。前 30 個國家中, 除日本、喬治亞、及加拿大之外,其餘均係歐洲國家;臺灣人口老化程度則在此時發生改變,大幅上升;
  3. 預估 2060 年,全球老年人口所占比率最高者為亞洲西南部的阿拉伯國家卡達,而臺灣將由 1960 年的老年人口比率最低者之一轉變為第 2 位,超過韓國、日本、及香港。老化程度最高之地區將轉為亞洲。

根據聯合國標準,當一個地區老年人口(65 歲以上)佔人口總數比例超過 7% 時,該地區就達到老齡化的標準。從人口變遷過程上觀察,21 世紀中期老年人與年輕人階層將各占全球人口的半數。

換言之:臺灣,老定了。



老人化日趨嚴重時將產生的問題

如果對於臺灣成為高齡社會的現象與預測,你的腦袋中只跳出「老了就老了唄,又不會怎麼樣」的想法,那麼只能代表著實需要補強觀察推理的能力了。

高齡化社會,將嚴重拖累地區競爭力。

當然競爭力不單單是高齡化所致,但卻也脫不了干係。根據國發會指出臺灣人口結構目前存在 7 大問題,而這些問題並不是 Future Tense,而是現在進行式,換言之正在對你我產生著影響:

  1. 在 5–9 年內人口成長率將由正轉負
  2. 人口少的情況下,少子化與高齡化現象更明顯
  3. 即使生育率回升,出生數仍難以增加
  4. 6–21 歲學齡人口將持續減少
  5. 青壯年背負的社會經濟支持壓力負擔加重
  6. 高齡化速度將超過歐美日
  7. 工作年齡人口佔比低於歐美各國
臺灣工作人口撫養負擔將日漸加重
臺灣工作人口撫養負擔將日漸加重

扶養負擔加重將嚴重影響著屆時工作年齡人口族群的生活品質 — 2016 年時為每 5.6 個青壯年扶養一位老年人口,但至 2061 年將會改變為每 1.3 個青壯年扶養一位老年人口。扶養比持續升高,意謂社會各方面成本也將加重,屆時除了醫療資源以外,同時我們將面臨勞動力短缺、生產力不足所致的經濟成長趨緩(現在已經夠緩了,如果老人化持續嚴重將近停滯狀態)等嚴重的經濟問題。這樣的人口斷層缺口,不僅沒有停止,反而以更快速度擴大中。

「老」一定將與你有關,無論是直接或間接地影響你的生活,時間早晚的問題而已。

高齡社會裡產出的高度銀髮商機

危機,就是轉機。當臺灣從各方面都被全球各機構視為 2050 的高齡化社會 “優秀候選人” 時,從另一個角度看來也同時奠定了亞洲地區終將成為擁有廣大「銀髮商機」的地區(被預測為 TOP2 的臺灣自然也在其中,只是基數較小)。這樣已知的未來式,在多個政府官媒與民間媒體上都有著許多形容詞用來描述這樣令人心動的年代:

全部指向令商人們垂涎三尺的商機,你能不心動?但是當你仔細閱讀各篇文章時,不難發現全都屬於 “預測” 階段,對於因高齡化人口產生的商業模式依舊沒有一個比較明確的列舉或談論。

換言之,「高齡化社會」現在依舊是一個事業處女地,唯有 “創新”(Innovation)才能在其中取得優勢。

「高齡化社會」現在依舊是一個事業處女地,唯有 “創新”(Innovation)才能在其中取得優勢。

《理財週刊》2016 時的一篇報導顯示,有四大事業領域是可以為人期待出線的範疇:

  1. 日常生活協助
  2. 醫療保健
  3. 休閒娛樂
  4. 金融理財保險

但對 CREW TAIWAN 來說,這些只是用過去與現在的經驗綜合得來的預測,並非是真正 “銀髮黃金年代” 的商機面貌。因為創新才能簡化再次走入傳統產業思維的過程,而這銀髮黃金年代的真實輪廓,至今還沒有一個定論,也便代表著無限可能。

面對高齡化社會,臺灣經驗矮其他國家一截,因為我們從未面對過這樣的現象,同時在觀念上也與歐美開放性民族性不同,在種種條件下,唯有細心觀察才能看見這些正在萌芽但尚未成熟的銀髮商機。

以國際間來看,新創是近十年的創投熱門候選人,這樣的氣勢在高齡化商機開發上並未有絲毫遜色。這裡提供 3 個助益老年人口生活品質的新創案例,一起看見創新在銀髮商機裡的重要:

上列任一新創公司都是在提昇高齡人士的生活水平並創造價值,而這樣的創新改變不斷在發生,因為至現在銀髮商機還在成形,任何一個成功的想法都有可能是未來輪廓的一個關鍵因子。



永續貢獻與熱情常駐的體悟才是成功銀髮長照的根本

志業、事業,缺乏「永續」和「熱情」都將只會成為成功之母。總結前面的整理,我們不難得知:

其中沒有提及的,在於投入此範疇的熱情程度到什麼程度。如果僅是抱持著 “姑且試之” 的心態,很難在尚未成形的事業鏈裡一展鴻圖。尤其面對著複雜而時間久遠的老人化社會議題,唯有熱情和永續才有可能以同理心為出發不斷在其中逐步看見可行。

」勢既已成,而你我都有機會成為其中之一,如果不是一個完美的消費者,或許角色設定為經營者也不失為一個選項,不是嗎?以愛為出發的一個事業,或許未必一帆風順,但利他的行為終會有一日回到自身身上,不是嗎?

這是 CREW TAIWAN 開始探索「老」議題的開始,相信有不少可更完善之處。如果你有相關訊息或想法,歡迎你與我們分享,讓我們一起可以在接下來時間裡提供之訊息更有價值。

掃描訂閱老伴兒

  1. 訂閱《老伴兒》電子報長期關注老化趨勢與解決方案
  2. 如需轉載,請寫入原文標題並嵌入原文網址,詳見此頁

 

# # # # #

2018/03/01