人生七十再開始:時隔 40 年 ABBA 合體再推新專輯

分享在 email
分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
老朋友們,終於在疫情肆虐一年多時間裡總算來了一個真正好消息:瑞典國寶 ABBA 傳奇樂團(標誌為 ᗅᗺᗷᗅ)在解散 40 年後,終於重新合體、推出 10 首新歌專輯!如果你也是他們的歌迷,請先收起尖叫聲、看完老伴兒為你帶來的這天大好消息再釋放不遲。

Table of Contents

 

ABBA 樂團簡介

ABBA 團員共 4 名,而樂團名稱則來自其四位成員、兩隊夫婦的名字縮寫:Björn Ulvaeus、Agnetha Fältskog(Björn 之妻)、Benny Andersson、及 Anni-Frid Lyngstad(Benny 之妻)。ABBA 在 1974 年時以華麗搖滾(Glam Rock)曲風創作的《Waterloo 滑鐵盧》一舉攻入 Eurovision Song Contest 歐洲歌唱大賽,正式揭開樂團走紅序幕。

在 70’s 與 80’s,ABBA 名字總與各種音樂大賞脫不開關係,是跨這兩個十年最為人所知的樂團之一。期間他們推出多首廣為人知的熱門曲目,都堪稱為 DISCO 年代裡不可或缺的流行象徵,如:《Mamma Mia 媽媽咪呀》、《Dancing Queen 熱舞皇后》、《Summer Night City 仲夏夜都市》。

即便 ABBA 在歐洲處處攻城掠地取得音樂榜冠軍,但始終在美國未能如願地創造潮流,因而不斷嘗試要打入這地球另一面的國度。在他們之後全心投入美國市場經營時,自身唱片在歐洲銷量卻漸漸產生下滑走勢,即使樂團推出的歌曲依舊是榜上歌曲,但隨著新一代音樂類型的崛起,如:龐克(Punk),開始被樂迷認為 ABBA 音樂不再是主流而逐漸退出主要舞台。

熟齡友善改造指南
小預算大改變,從觀念開始。免費指南,開放下載

終於,在兩對夫妻不斷各自參與商演而不再以同一樂隊身份出現時,在推出歌曲《The Day Before You Came 在你出現的前一天》後遂於 1982 年正式宣佈解散。這支傳奇樂團的分手過程不僅令當年樂迷感到莞爾,也映射出了樂隊成員間的個人問題。其後兩對夫妻間不僅拒絕多次合體復出的邀請,直至今(2021)年才傳出再次合體的好消息。

相隔四十年 ABBA 再聚獻好聲

這支以音樂和誇張服飾聞名、過去近五十年內共賣出超過 4 億張唱片的樂團,終於在時隔近四十年後重新再回到彷彿被停格的最美好那一刻,推出了粉絲苦等的新曲目《I Still Have Faith in You 我依舊對你有信心》,而這張久候的專輯將在 11 月 5 日時發行,專輯內將收錄 10 首歌曲。

在一場倫敦阿塞洛米塔爾軌道塔(ArcelorMittal Orbit)頂端舉行的會談中,環球音樂集團(Universal Music Group)正式宣佈:「ABBA’s back」。

特別的是,ABBA 預計將會於明(2022)年在倫敦推出一場以全像投影(hologram)技術製作的數位替身表演《Abba Voyage》。這場演出你將會看到凍齡在 1982 年的 ABBA 演出,讓每一位樂迷可以彌補逝去時光中那段缺少他們的遺憾。

ABBA 將推出以全像投影技術製作的數位替身表演

ABBA 將推出以全像投影技術製作的數位替身表演

如果,ABBA 代表著當年那狂熱 DISCO Spirit 的自己或即便樂團解散還早於自己出生時期卻依舊是樂迷,那麼關注他們動態、掌握一手資訊是你現在應該做的重要動作:

ABBA 演繹的人生七十再開始

無論什麼原因讓當年的 ABBA 選擇放下那份光環並在之後 40 年間不再同台演出,但他們終究回來了。如今的他們都已經是超過七十歲的人,或許正如張群先生在 68 歲那年與記者朋友說的那句流傳至今的經典語句:

人生七十才開始

如果七十歲對你而言是一個應該虛度時光的階段開始,那麼你一定會後悔。因為這個時候開始的人生,正如 Benny Andersson 訪談間說的:「專輯已經錄好,完工了。過了 39、40年,時間卻好像停格在以前,真的很棒。我們盡力做好我們這個年紀能做到的」。

訂閱老伴兒電子報
帶給你最有立場、有深度的資訊內容

這個年紀,不是能做的事情更多了嗎?在經歷過不同的人生階段、看過不同的生命景致,無論在為生命做出選擇或在自己感興趣的範疇裡創作,都能更為超脫、敘述更有深度的故事。

5 1 票選
Article Rating
關注
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看全部留言
分享在 email
分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter