嚴禁凋零!近百歲模特兒郝雲娟譜出的銀髮時尚潮人生

尊嚴不是施捨的情感,而是在自我實踐裡找回的自我

嚴禁凋零!近百歲模特兒郝雲娟譜出的銀髮時尚潮人生

讀過《新北「老花正潮」幫熟齡銀髮族檢視眼睛健康》的人,對於活動其中主要模特兒之一的白髮老婆婆肯定不陌生,那股推動潮流穿搭視覺進至腦海中的氣勢至今仍有不少印象吧?這次老伴兒™要介紹的焦點人物就是這一位:郝雲娟奶奶,如何飄洋過海又如何在人生低谷重拾信心,在人生下半場裡以銀髮時尚女王之姿繼續精采,其中的轉折和心態,都是你我不可錯過的學習典範。


Table of Content

  1. 年輕時的地方時尚強人
  2. 不驚失智,就怕失志
  3. 郝雲娟的銀髮時尚旅程
  4. 人生下半場精采萬分的訣竅



年輕時的地方時尚強人

說起這位郝雲娟奶奶的背景,總讓人讚嘆不已。年輕到老,她的經歷是六年級生以後所無法想像地起伏而有著戲劇張力。真要將她的故事轉寫為一部 40 集連續劇,應該也是綽綽有餘,甚至還能多做幾集番外篇也說不一定。

最初,郝雲娟奶奶家境很好,是為中國蘇北一帶的糧商,過著衣食無憂的生活,直至因叛逆地抗拒父母媒合的婚姻產生人生改變。離家後到一位國民黨軍官家中幫傭,之後被許配予一位部下,後因國共內戰爆發,便隨丈夫跟著國民黨來到臺灣並被分發到臺東。

郝雲娟對時尚的敏銳在臺東市區闖出一片天

郝雲娟對時尚的敏銳在臺東市區闖出一片天 (Image: yunjuan91 Instagram)

這時郝雲娟已是身為四個孩子的媽媽,在一段時間積攢後,在市區裡開設了「德泰百貨行」,專售服飾、鞋子、及化妝品。她時常往返北、高二地,挑選最新、最具市場潛力的商品至臺東販售,很快便讓「德泰」在當時的臺東市區裡成為了地方性的流行指標。

根據郝雲娟女兒所說,母親(郝雲娟)相當善於做生意,而且對於生活窮困的人永遠願意伸出幫助的手,也因此店內顧客一直源源不斷,既是店內選品得當的表徵,更代表著郝雲娟在地方上永遠古道熱腸的形象,在在都為德泰百貨立足臺東市助益不少。

不驚失智,就怕失志

或許正如其他人說的『真正流逝的不是時光,而是我們』,即使是當年自信爆棚、公益熱心的郝雲娟奶奶,遇上生命裡重要的人消逝時也會一蹶不振,陷入負面情緒循環中,而且帶來的影響更遠勝一般人。

在郝雲娟八十多歲時,她為自己摯愛而且相守大半輩子的丈夫送行,在心理上產生了很大的影響,開始將自己關於房內,甚至拒絕見人和進食。

直至七年多前開始,家人們發現她時常兩眼無神呆坐著,而且隨時間過去這樣的情況越加嚴重,甚至到開始不太說話,就醫檢查後發現是已罹患輕微失智症。

事情總有轉機,只要沒有選擇放棄。一次家族聚會席間,擔任攝影師的孫女連美恩為奶奶戴上一副自己新買的太陽眼鏡一起自拍留念。看著手機裡拍下的這張祖孫倆合照,連美恩覺得自己奶奶氣勢和氣質一點不輸自己平日拍攝的時尚模特兒。忽然,一個念頭湧起在腦海裡:或許能為奶奶拍攝出一組不同風格的作品。

一個念頭、一副墨鏡,卻成為郝雲娟重拾信心的契機

一個念頭、一副墨鏡,卻成為郝雲娟重拾信心的契機 (Image: 連美恩)

沒有想到,就是如此一個簡單的念頭,卻成為郝雲娟重拾信心,即使失智症仍存在,但卻走出迥然不同人生下半場路線的契機。

當郝雲娟經歷職場退下、伴侶離世的階段後,對於過往總是能把生活打理得妥當適切的自己來說,面對的不僅是失智帶來的問題,擁有如此漂亮人生履歷卻開始無法自己賺錢而感到憂慮,深怕造成家人負擔。家人漸漸發現,要讓這位過往擔起撐起頭家的大家長而言,「尊嚴」是最好的情緒 ── 透過精采老奶奶的生活行事曆,讓她成為自己想要繼續擔當的人,是最好的心情解藥。

The Hidden Gem(向歲月致敬)團隊成員與郝雲娟奶奶合照

向歲月致敬 The Hidden Gem 團隊成員與郝雲娟奶奶合照 (Image: Business Today)

處理失智問題著實不易,但若可以將患者情緒保持在自我肯定而正面的曲線上,對於照顧者或患者本身來說都是一個很好的延緩。失智、失志,何者更具威脅性?



郝雲娟的銀髮時尚旅程

當郝雲娟由孫女操鏡拍攝下來的這組照片,從原本只是一個私人專案,很快便因選角公司相中而成為轉折點的重要基石。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by YunJuan91 (@yunjuan91) on

透過這組照片,郝雲娟陸續接下全聯、王道銀行、新北市政府、及國家兩廳院等單位的邀約,成為廣告與活動裡的重要份子,甚至還被。當然,你也就漸漸認識了這位氣場絕對不輸電影《穿著 PRADA 的惡魔》裡那位人氣主編 Miranda 的臺灣新一代銀髮時尚模特兒。

說到這裡,你可能認為所有的過程都那麼地水到渠成,事實上不然。這裡面包含了不少人的努力,包括攝影師孫女連美恩的細心帶領、第一組照片 The Hidden Gem 全體工作人員的齊心協力、及陸續拍攝現場工作人員的包容諒解。

在接拍廣告的最初階段裡,連美恩花了不少心思功夫幫助郝雲娟與其溝通,讓模特兒之路更為順利。年逾九十的郝雲娟時常像是一個小女孩兒般地會鬧點小彆扭,這時孫女便必須適時地透過讚美鼓勵讓這位模特兒可以在現場更加融入工作、進入狀況。到現在,郝雲娟不僅更快 Catch 到需要的氣質感覺,而且在日常生活裡也變得更加自信,漸漸擺脫那些過往籠罩在上的負面情緒。每次在現場挑選服裝時,總能看見似過往在臺東市經營百貨的奶奶精幹神情又重回到體內,創造一次次感動你我的時分。

雖然,失智症不可逆,但情緒好壞卻足以延緩患者的病程,並在期間提供更大的支持。瞧,這不就是最好的案例?

人生下半場精采萬分的訣竅

對於許多自人生 “第一線” 退下的樂齡族群而言,首先要克服的事情便是身分的改變:

如何從數十年來習慣的角色轉化為一個從零開始的新樂齡者?

你無需追尋別人的步伐,因為那不是你或家人的人生。當我們看見郝雲娟做到改變,即便過程跌跌撞撞,但她與家人終究到達了更好的一個階段,想想你又應該如何幫自己或家人創造這樣的契機?

要找回自己需要的尊嚴和快樂,其實一點不難。最重要的關鍵其實從小一直陪伴著你我:

為自己找出新階段目標,並想辦法實踐

當你擁有目標,每天的起床、日常作息、甚至實踐過程裡的困難,都會成為一種養分、一個追求過程裡的風景,而不是一個被極度放大的痛苦。Stick with it,你終究會看見不一樣的自己。如果想要知道更多找出適合自己目標的方式,閱讀《年紀越大越要有目標和熱情》一文立即改變人生觀念和態度。

資料來源:Global Views Monthly / Business Today / Keedan

掃描訂閱老伴兒

  1. 新聞稿發佈/異業合作請寄 [email protected] 洽詢
  2. 訂閱《老伴兒》電子報長期關注老化趨勢與解決方案
  3. 如需轉載,請寫入原文標題並嵌入原文網址,詳見此頁

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.