世界最老歐巴桑 DJ SUMIROCK 岩室純子 – 歌舞伎町裡的銀髮一枝花

做自己喜歡的事,年齡不是一個問題

歌舞伎町的銀髮夜傳說 - 世界最老歐巴桑 DJ SUMIROCK 岩室純子

「活到老、學到老」可以是口號,也能是生活態度。當不少年輕人在社群媒體上埋怨社會未給予充足機會時,一位在東京新宿裡的歐巴桑 DJ 可未曾因不斷增長的歲數而有所抱怨,選擇用更積極態度享受自己生命裡的 “第二人生”。如何做到,背後又有什麼故事令她的人生如此不同?


Table of Content

  1. 沒有退休,只有放棄
  2. 關於岩室純子
  3. 一名 DJ 的誕生
  4. 廚師與 DJ 工作相似?
  5. 對於失去動力的人,怎麼看?



沒有退休,只有放棄

華燈初上,當多數年長者早已入眠時,這位 DJ Deck 上享受音樂串流 Mix、頂著招牌帽子、太陽眼鏡、和鮮紅口紅的歐巴桑 DJ 正開始在夜店裡播放 Remix 自己的選輯給現場聽眾,透過音樂這個無國界的語言和來自全世界在這間位處東京新宿裡歌舞伎町 Deca Bar Z 裡忘情跳舞的客人開始交流。

 

 

這位動感全然不輸年輕人的 DJ 為「DJ SUMIROCK」,本名岩室純子,“SUMIROCK” 是將自己姓氏日文發音並轉換 “岩” 為英文的整合,而這個名字伴隨著自己走過 4 年 DJ 生涯。

對於岩室純子來說,放音樂的主要目的與收入沒有絕大關係,因為白天裡的自己可是有一間店鋪的老闆娘。透過音樂串流讓舞廳裡聽見這些音樂而忘卻煩惱、盡情隨著節拍作回自己的時刻,才是她投入 DJ 的真正動能。

透過自己對音樂的熱愛,與雙手撥弄 DJ 控制台上的飛梭,向世界宣告:我還在,活得很精采。除非放棄,否則我永遠都在這裡發光發熱。

關於岩室純子

說起來,岩室純子會成為 DJ 並不能說是完全沒有關連的偶然。那份承自父親身上的那份 DNA,早在八十年前便已經悄悄注入今天的構成因子。

出生於 1935 年,時屆二次世界大戰結束不久,原身為爵士鼓手的父親瞬間因戰後日本將爵士視為放縱民心的 “靡靡之音” 而沒法繼續原本喜愛的工作,為撐起家計遂開起一間中華餐廳「餃子莊」作為營生。然而,父親並未因大環境的氛圍而放棄自己喜愛的音樂,三不五時便會與女兒岩室純子一起透過黑膠機小聲地欣賞著爵士樂;為了不要被其他人聽見,還會以座墊壓制音樂聲。

岩室純子白天經營的餃子莊

岩室純子白天經營的餃子莊 (Image: HEAPS)

這一段時光,看似艱困,卻成為了岩室純子最喜歡的 Happy Hour。

隨著時間過去,純子接手家中餐館生意,成為日文裡 “女将”、即我們口中的老闆娘。然而,生命裡永遠有著不同的挑戰,在純子身上我們也看見了這樣的道理 - 在純子 58 歲時,丈夫過世。

自此以後,純子未曾面臨過任何一個自己不敢嘗試的挑戰,都在自己積極面對並妥善處理後獲得圓滿的結果。她甚至還為了能夠到世界各地旅行而在 60 歲考取駕照,並且透過參與大提琴和油畫課程提昇自己內涵。

DJing for Corporate Event

Corporate event

Posted by Sumiko Iwamuro on Saturday, January 19, 2019

 

純子自我評析,認為這不畏挑戰的性格,均來自與現今年輕人決然不同的成長背景環境所造就。面臨生命中的難關,純子選擇面對接受並積極迎上前去,不只獲得更深厚的處世應對能力,也成為了自己直到現在時仍可不斷調適自我適應時代的原動力。

“DJ SUMIROCK” 的誕生

岩室純子 79 歲時,一位店內兼職夥伴 Le Danois 詢問總是勇氣十足的她是否敢嘗試 DJ?答案竟是出人意表的爽快。

「聽來應該很有趣,」純子答道:「我敢!」,而且確實如答案般地果斷,報名了 DJ 課程。岩室小姐提及,上課的同學清一色年輕人,但是不僅沒有排斥她,還成為彼此鼓勵的朋友。課程裡學到的設備操作與混音時需具備的節奏判斷技能,都成為了自己正式出道的厚實基礎。

DJ SUMIROCK 招牌扮著:帽子、太陽眼鏡、口紅

DJ SUMIROCK 招牌扮著:帽子、太陽眼鏡、口紅 (Image: The Asahi Shimbun)

同一年,岩室純子正式跨入夜店,開始每個月 2 次放音樂的的 DJ 身份。透過社群媒體,這位令人欽佩的 DJ 開始在世界各地逐漸展露頭角、累積自己的粉絲,而且陸續收到來自法國、紐西蘭等國家邀約前往擔綱演出。

現在的她,開始了專屬一對一 DJ 私人課程,為何?因為她有另一個目標希望實踐:「在紐約夜店長期播放音樂」。



廚師與 DJ 工作相似?

問到關於「如何順利接軌工作性質決然不同的廚師轉為 DJ?」時,純子的答案相當發人省思:

找到屬於自己的節奏與平衡點

對於這位無論在日場或夜場都有令人敬佩的活力歐巴桑而言,其實二者沒有太多不同。

對於她來說,白天的自己必須在同一時間裡使用到 3 個爐子完成炸、煮、煎等動作,時間控制必須到位才能有美味餐點產出。同樣道理,DJ 的工作也是如此 - 當音樂切換的氛圍或頻率不對等時,現場的客人會明顯感受到並且表達出來。

DJ SUMIROCK 在白天是不折不扣的中華餐館老闆娘

DJ SUMIROCK 在白天是不折不扣的中華餐館老闆娘 (Image: HEAPS)

能勝任不同屬性的身份,是因為自己找到了兩種角色的節奏。對了,客人情緒就對了,自己情緒當然也不會有錯。

對於失去動力的人,怎麼看?

時下有不少論點討論著新世代年輕人如何不經壓力或失去追求未來的動力,岩室純子並沒有完全認同。

「我經常聽說年輕人不好,但我認為並非所有年輕人都是這樣的狀態。相較年輕人,我更關心中年人。」她如是答,並且進一步說明:

「當你做自己喜歡做的事情時,年歲不會是一個問題。如果你永遠不嘗試,那麼沒有任何事情會開始改變。」

在她心裡,認為對生活失去動力的人,主要是因為沒有看清自己,無論是身份或願望,自然也不會感受到來自內在的力量。

唯有掌握住這股源源不絕的自身力量,才能在生命裡不斷創造屬於自己的篇章,無論是年輕人或是邁入熟齡、甚至高齡的人都適用這個道理。也因為這股力量,讓岩室純子以 DJ 身份在 2018 時進入了金氏世界記錄殿堂,成為有史以來年齡最大的一位 DJ。她拿到這份殊榮時,也才歷經了 3 年的 DJ 職涯。

 

 

「我已經決定我要與世界道別的地方,」最後,岩室純子堅定地說道:「DJ 控制台上,或是我的中華餐館工作台前」。Good luck,DJ SUMIROCK!

那些對生活失去動力的大人,你不一定要活得像年輕人般吵雜,但你一定要活得如同年輕人般地有目標性而精采。

如果你需要更多其實可以活得更精采的熟齡案例,可參照老伴兒™其他篇人物報導:

看完這篇文章,別忘點擊螢幕上的「分享按鈕」把你所發現的精采內容與親友分享,一起打造更高齡友善的生活環境。

掃描訂閱老伴兒

  1. 新聞稿發佈/異業合作請寄 [email protected] 洽詢
  2. 訂閱《老伴兒》電子報長期關注老化趨勢與解決方案
  3. 如需轉載,請寫入原文標題並嵌入原文網址,詳見此頁

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.