專訪《不亦快哉集》作者前國策顧問張祖詒先生 – 102 歲雅士的旅遊及養身哲學

無為自然,活在每一刻當下

專訪《不亦快哉集》作者前國策顧問張祖詒

長期擔任中華民國政府要職的張祖詒,退休後收拾行囊開始走訪世界。遊畢,選擇用文字分享旅程裡的所看、所聞、所感並集結成冊,分享給每一位將世界放在心中的朋友。《不亦快哉集》是遊記,也是百歲優雅紳士重新認識世界的日誌,可以說是銀髮族裡難得的持續創作者。本次專訪帶你進入作品核心,探索創作者的生活與種種健康百歲的必要因素。


Table of Content

  1. 誰是張祖詒?
  2. 歸於平淡退休生活裡的人生新階段
  3. 《不亦快哉集》帶你走過二十年旅程所看、所聞、所感
  4. 獨家貼士:百歲雅士揭養身秘訣



誰是張祖詒?

如果你是六年級生,相信對於這個名字可能陌生,但對於五年級生或歲數再大些的臺灣人而言一定時有所聞。無論想要瞭解《不亦快哉集》或多認識作者的讀者,老伴兒™深信透過這一段你都將掌握到最重要的訊息。

《不亦快哉集》作者張祖詒先生,曾任行政院與總統府副秘書長國策顧問,被視為蔣經國的文膽

《不亦快哉集》作者張祖詒先生,曾任行政院與總統府副秘書長國策顧問,被視為蔣經國的文膽

歷經總統府及行政院副秘書長等重要職務、更被譽為 “蔣經國文膽” 的張祖詒先生,究竟擁有什麼樣的學經歷?

基本資訊

  • 生日:1918 年 6 月 19 日
  • 籍貫:江蘇省常熟市
  • 學歷:上海法學院畢業、國防研究院畢業

經歷

  • 1964 年任行政院參議。
  • 1967 年任行政院編譯室主任。
  • 1972 年任行政院秘書室主任。
  • 1973 年任行政院副秘書長,兼任台灣中國石油公司及中央再保險公司總監。
  • 1978 年 5 月任總統府副秘書長。
  • 1986 年 7 月 10 日被蔣經國指定為僑選增額 “立法委員” 及監察委員遴選工作委員會委員。
  • 1988 年 10 月被聘為總統府國策顧問,1996 年 6 月未獲續聘。
  • 1993 年 8 月被聘為第十四屆中央評議委員。
  • 1997 年 8 月被聘為第十五屆中央評議委員。
  • 1981 年 4 月 3 日當選中國國民黨第十二屆代表大會中央委員。
  • 1988 年 7 月 12 日當選中國國民黨第十三屆代表大會中央委員。

著作

歸於平淡退休生活裡的人生新階段

走過數十載的公務職涯,歷經臺灣的過往風雨飄渺與現今富裕民強,對於現在的張祖詒而言,都已成為自己人生裡一份值得驕傲的歷史成績單。但是,活在當下才是現在他的每日行程。



當我們向張祖詒先生詢問到:「不少人在努力堅守崗位一生後,褪下過往肩上擔負的責任,時常面臨不知今天起的自己應以何為重。對於這樣的狀態,不知道您是否有其他即將或正處於此困擾裡的讀者可以借鏡的原則呢?」他如是說:


因為過往職務關係未能時常出國,卸下公職後的我就想走走看看,認識這個大千世界,感受那些山明水秀

在與張老先生對談的時間裡,他的無為自然令人感到欽佩,卻也同時令我們不禁驚嘆:要做到如此的淡然究竟需要何等的人生智慧才有可能實踐。

張祖詒與太太感情歷經數十載,相守相惜

張祖詒與太太感情歷經數十載,相守相惜

多數人若走過艱困和富庶不同時期,總會將這些難得的人生體驗總掛在嘴邊,視作是別人望塵莫及的里程碑與炫耀籌碼,但是張祖詒老先生非但沒有如此,更以樂觀積極的神情為當天在場的人不斷鼓勵,應眼眺遠方、快樂向前。

從職場退下後身體健康依舊理想,張祖詒先生便攜手太太展開屬於自己的 “奇幻旅程” - 用感官在沒有任何包袱的情況下走出臺灣,造訪了許多大都市和景點,為自己晚年生活添加了不少人稱羨的精采。

每一個人在年輕時期都會有著不少理想與冀盼,不少其中的想法在歷經社會的殘酷磨練後往往消逝殆盡。終於來到可以活出真我的時間,腦海裡卻早已忘卻那些曾在心裡不斷聲聲催的期待,讓退休後的生活墮入一種無奈的重複循環。

Wake up,別在這時忘記了「那些年我們一起造的夢想」,無論是學習、出遊、甚至是回饋社會,因為退休後的人生是一份難得的恩典,蹉跎只會帶來可惜,想做就去做吧!

《不亦快哉集》帶你走過二十年旅程所看、所聞、所感

專訪中,我們意外發現張祖詒先生《現代逍遙遊》及《不亦快哉集》的創作全部發生於旅遊後有感而發,而非旅遊當下刻意的記載。這些動輒數萬文字的總成,全在作者充份感受當下再以文字作為介質呈現在每一位讀者面前。

《不亦快哉集》是作者張祖詒送給自己的 102 歲生日禮物

《不亦快哉集》是作者張祖詒送給自己的 102 歲生日禮物

問及創作過程,張老先生不藏私地將自己的創作程序與我們及讀者們分享:


旅遊當下,我盡情享受過程,無論是走訪遠離塵囂的自然景點,或是走進人文構建的歷史城市。回到獨自的時刻裡,我才開始記下旅程的所看、所聞、所感。

這兩本書之所以字字珠璣,絕對不是大量令人覺得眼花撩亂的文藻,而是其中的內容均是在作者經過當下細心感受再以文字架構而成的人生體驗。當你在閱讀時,不僅隨著作者妙筆生花的文法將自己帶領進到景點處,更將在造訪景點時發生的大小事件逐一與自身體驗結合,成就了這兩冊引人入勝的文本。



若遊記是你的心頭好,又同時喜愛探索散文帶給心靈的輕鬆感,那麼《現代逍遙遊》及《不亦快哉集》絕對是不容錯過的創作。神遊全球各大景點,也隨張祖詒先生的視野走進世界村的多元文化,盡情徜徉其中,如同為自己安排一場跨越空間和時間限制的旅程。

獨家貼士:百歲雅士揭養身秘訣

雖說現今醫學發達,人類平均年齡正逐步攀升。2017 的人類平均壽命為 72.233 歲,相較 2007 僅 69.801 歲延長 2.43 歲(約 3%),但快樂健康地老去依舊是不少人的心之所嚮,所以我們也藉著本次訪問為大家挖掘了一下這位已年逾百歲的健康長者養身秘訣。

西元年 預估壽命
2017 72.233
2012 71.219
2007 69.801
2002 68.255
1997 66.917
1992 65.792

根據世界銀行集團資料顯示,全球人類的預期壽命長度自 1960 年起便未曾減少過:

當我們提出「請問張老先生您是如何養身才能到超過百歲時依舊如此健康快樂?」問題時,張祖詒先生很爽朗且清楚地答道:「絕不自尋煩惱!」。

這句看似容易,卻多麼不易達成的一句話啊!但或許便是因為隨遇而安、活在當下的豁達生活觀,讓作者能輕鬆以健康狀態歡喜迎來 102 歲生日,更在這一年出版這本書籍作為自己的生日禮物。

張祖詒認為,全心投入信仰等同為心靈找到寄託,不再無所依,生命自然快樂健康

張祖詒認為,全心投入信仰等同為心靈找到寄託,不再無所依,生命自然快樂健康

我們從旁觀察,也發現作者有著一個很好的核心精神:信仰。張老先生提到,無論各自的信仰為何,只要你全心的投入相信,那麼便等同為自己的心靈找到了寄託,不再無所依靠。或許便如《新唐書.陸象先傳》所提到的:

天下本無事,庸人自擾之

放下,自然便會有所獲得。如果現在的你還是苦惱著一些事情,那麼不妨想想:如果能夠解決,何需煩惱?若是無法解決,煩惱何用?



在訪問尾聲時,我們試圖要知道未來張祖詒先生是否有出版其它形式或主題創作的可能。他笑笑答道:「只要還有時間與體力,我或許有機會成為世上年紀最大的作者也說不一定」。據瞭解,金氏世界記錄目前年齡最大的男性作者為美國 Jim Downing 所創下,年齡恰巧就是 102 歲。

一個想法便能開始創作,一份隨遇而安的心理便可造就無數次旅程。你今日選擇的想法與態度又是什麼?轉個念頭,生命就會大不同。

掃描訂閱老伴兒

  1. 新聞稿發佈/異業合作請寄 [email protected] 洽詢
  2. 訂閱《老伴兒》電子報長期關注老化趨勢與解決方案
  3. 如需轉載,請寫入原文標題並嵌入原文網址,詳見此頁

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.