長照 2.0 面貌翻轉 - 結合照顧咖啡館的北市復華長青日照中心問世

長照 2.0 樸實深植群眾生活中心

長照 2.0 面貌翻轉 - 結合照顧咖啡館的臺北市日照中心問世

長期照顧的風景其實也能夠引人入勝。全臺首創結合智慧科技的小規模日照中心「臺北市復華長青多元服務中心」開設「照顧咖啡館」,讓日照中心機能除了提供長者免費咖啡和職場仲介之外再添一筆。全館設計應用均站在長者狀態角度而成,讓臺北市熟齡銀髮族又多了一處可以安心前往的地方。


Table of Content

  1. 身心兼顧,復華長青日照中心全搞定
  2. 照顧咖啡館的喘息咖啡,意義遠大於一杯咖啡
  3. 長照面貌翻轉中

身心兼顧,復華長青日照中心全搞定

臺北市復華長青日照中心前身是 50’s 年代的稅捐稽徵處宿舍,廢棄後長久以來成了一處荒置之地。經過臺北市政府委託之健順養護中心,重新整理將該原老舊不堪的宿舍打造成為服務當地銀髮族群的長青多元服務中心;同時,中華民國家庭照顧者關懷總會(下簡稱“家總”)及設計師加入合作,將建物一樓打造成照顧咖啡館營業場地,二、三樓則變身為小規模多機能式的日照中心,而四樓則是社區照顧關懷據點。

臺北市復華長青日照中心:中華民國家庭照顧者關懷總會及設計師加入合作

Photo Credit: UDN

復華日照中心全棟採用了智慧科技,出入口設有人臉辨識系統,窗戶則有開窗警示蜂鳴器,長輩夜間住房內則設下床感應器,每位被服務的長輩也均配戴衛星定位胸針,以保護入住失智、失能長輩的安全,同時降低工作人員的照顧負荷。同一時間內,復華中心最多可服務 32 位長輩。

復華日照中心照顧咖啡館

Photo Credit: UDN

中心裡的空間設計圍繞著長者需求,像是桌椅和地板之色系分別採用深淺藉以產生明顯對比,利於長者視覺辨識,而桌角為鈍角,保護安全;牆上時鐘數字更特別放大,以便眼力已因歲數而不如從前的老人家可以更明快識別(可參照《銀髮友善光源思維助攻營業場所搶佔銀髮商機》一文內相關的光源介紹)。

在中心內,除了日照服務提供之外,現場也提供長照訓練,教練均具備社工背景。民眾預約後,可提供 60 分鐘的長照課指導。

在多方人士齊心努力下,臺北市這處離南京復興捷運站僅步行五分鐘的場地搖身一變轉換為高機能性的日照場地,把 “家” 融入室內設計,設有書房、客廳、泡茶空間、及日式風格的小包廂,讓長期照顧應用呈現更親近的風貌。



照顧咖啡館的喘息咖啡,意義遠大於一杯咖啡

2013 年起,「照顧咖啡館」計畫在家總和合庫人壽開始共同推動,陸續在全臺種下長照服務善因種子。結算至今(2018)年,全臺已設置共 8 間咖啡館,加上本文介紹的復華長青日照中心照顧咖啡館,將來到 9 間規模。

計畫本意,望咖啡館能起到更多長照相關資訊及媒合,讓機能性更加全面融入至長照當中:

  1. 於社區中提供完善的長期照顧資訊予家庭照顧者
  2. 提供家庭照顧者喘息紓壓活動與支持性服務
  3. 提升家庭照顧者就業參與力,提供中途職場實習計畫
照顧咖啡館精心設計的銀髮友善環境

Photo Credit: Business Today

其中,咖啡館能提供的長期照顧資訊裡包括了重要的「長照 1234」,讓失智失能老人的家人能夠更精準地打造家庭專屬的照顧月計畫表、月收支表、及照顧協議,利用技巧讓照顧的過程能更為輕鬆。
所謂「長照 1234」是指:

長照 2.0 試算

照顧咖啡館不僅在臺灣各處為銀髮族和家庭照顧者提供完善機能,更充分照顧了多種族群的心理。你可以在家總的網頁上看得到目前臺灣的 9 間照顧咖啡館分別設於:

  1. 臺北市大安區 極簡咖啡 / 02-23629734
  2. 臺北市松山區 有心咖啡 / 02-27425922
  3. 臺北市中山區 復華照顧咖啡
  4. 新北市板橋區 Mass Cafe / 02-29610610
  5. 桃園市中壢區 養親轅 / 03-4282691
  6. 新竹市東區 水工鳥美義餐廳 / 03-5713800
  7. 臺中市西屯區 有本生活坊 / 04-27003618
  8. 臺南市東區 A Way Cafe / 06-2008953
  9. 高雄市苓雅區 做做手藝體驗空間 / 07-7248768

集結資訊交流、資源媒合於一身的照顧咖啡館,或許不若專門招聘熟年族群的咖啡廳般活潑,但其本身存在之意義便是起拋磚引玉之用處,讓更多未曾關注銀髮議題的人逐漸用更柔性方式認識年長者及家庭照顧者的需要,同時也給予他們實質的支撐性服務。

長照面貌翻轉中

如果你至今仍認為 “長期照顧” 都是照顧著失智和失能的老人家就徹底錯了,因為現今長照的產業鏈漸漸開始成形,從生活便捷到身心靈均衡照顧的產品服務如春筍般不斷在全球各地出現,無論是談及注重生活品質的銀髮鉑金生活,或注重預防的居家安全防護,都將很快地出現在你的生活裡,改變你過往以為的 “長期照顧” 認知面貌。



本文介紹的「照顧咖啡館」作為產業鏈形成之前緩衝的一環,或許有朝一日將因為完成階段性任務而功成身退,但以現階段來看資訊流整合及服務申請媒合的取得依舊必須倚賴這類社區型長照機構,才有可能形成理想的「十分鐘照顧圈」。

於 2018 年三月成為高齡社會的臺灣,預計 2026 將成為超高齡社會(即少於十年),面臨每五人便有一人是老人的社會結構,相關長青生活的機構也該逐步進入到多元化設計,才能在不久將來讓人們能夠有 “老了,其實也滿好” 感受,幫助熟年銀髮族感受到社會的進步和關懷。

為能讓你更清楚北市復華銀髮長照服務中心,Crew Taiwan 親自走訪一趟,見《訪復華日照中心:長照 17 ABC 從銀髮族與家庭照顧者出發的示範點》發現更多此報導裡沒有的觀察細節。

 

[臺北市復華長青日照中心]

掃描訂閱老伴兒

  1. 訂閱《老伴兒》電子報長期關注老化趨勢與解決方案
  2. 如需轉載,請寫入原文標題並嵌入原文網址,詳見此頁

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.