熟齡者動起來!日本邀 1964 代表銀髮選手重赴 2020 奧運遞聖火

昨日遇見今日,2020 東京奧運未上演已轟動

熟齡者動起來!日本邀 1964 代表選手重赴 2020 奧運遞聖火

時隔近一甲子,日本重當 2020 奧運主辦國,而且這次奧運聖火傳遞的重責大任將 “再次” 邀請現已為熟齡者的 1964 東京奧運代表選手或聖火傳遞跑者群接力完成。這次選定 2011 受核災衝擊至今尚未恢復原貌的福島縣開始,看得出主辦方不只盼將奧運聖火所蘊含的希望之力帶入福島,更希望能為將於 2025 成為「超高齡社會」的全體國民用運動啟動內在希望能量。


Table of Content

  1. 奧運聖火熟齡傳遞:感受快樂、獲得感動
  2. 高齡傳遞揭幕的 2020 東京奧運介紹
  3. 動起來,臺灣的長輩們



奧運聖火熟齡傳遞:感受快樂、獲得感動

早在 2005 年時便跨過高齡社會門檻,相對於其他國家來說,日本更早開始面齡高齡化的社會經濟議題,對於改善相關引發的問題也比其他國家更具經驗。然而,最難解決的部份在於如何讓國內高齡者或 “準高齡者” 對自己的未來人生抱持熱情、擁有希望。

2020 東京奧運無疑是一次很好的契機,在闊別近一甲子後重新繞回了日本這國度。

 

 

主要承辦單位「東京奧運組織委員會」規劃第三十二屆 2020 聖火傳遞安排相當具有巧思,不僅讓聖火傳遞起點由至今尚未恢復都市原貌的 2011 核災一級受災縣福島縣擔當,而聖火傳遞的重責大任更委由 1964 當年的東京奧運代表選手及傳遞聖火者重溫舊夢,某程度上喚起全國當年還在二十年華的長輩們,再次一起擁有相同目標的希望之火。

負責主要承辦單位的東京奧運組織委員會會長森喜朗在接受採訪時詳細地說明了如此安排的期待:

希望大家都能透過這次的聖火傳遞感受到快樂,從中獲得感動

對於主辦這次奧運超越一般人期待的盼望,不言而喻。

這些預定為來屆奧運聖火傳遞跑者的人來說,能參與 2020 東京奧運不僅令他們感到光榮,更重要的是上一次近距離參與奧運在自己過往生命裡所代表的涵義。

像是因為當年聖火傳遞到兵庫縣時因颱風而被迫中斷參與的森純也,能夠重披奧運標誌、與那些五十四年前原預定一起跑的成員,在 2020 年裡齊力完成 “被暫停” 的任務,讓心中不再有遺憾。

故事不只如此,另一位靜岡縣的鈴木芳朗是為五十四年前將聖火傳到靜岡縣的珍貴畫面拍攝者,當年的他也僅是 29 歲,一眨眼已是符合世界衛生組織定義「高齡人口」資格的 83 歲。受訪時,鈴木芳朗堅定表示期待的心情,他一定會再次好好望向前方,帶著目標前進。

 

 

另外,當年 1964 的東京奧運聖火傳遞起點是依舊被美軍佔領尚未回歸的沖繩,為當時的沖繩民眾帶來不少希望,這次象徵生命生生不息的奧運聖火由受 311 核災的福島縣開始向全國傳遞,也代表著日政府希望奧運的希望能量能夠再次帶起國內的希望。



高齡傳遞揭幕的 2020 東京奧運介紹

本屆 2020 奧運將於日本東京舉辦,奧運聖火傳遞將於 2020/3/26 從福島起跑出發,回到主辦城市東京預計為 2020/7/10,耗時 121 天;在完成傳遞之後的兩週、也就是 2020/7/24,第三十二屆奧運將隆重開幕。

聖火傳遞的路線將依序走過 47 個日本都府道縣,最後回到東京:

2020 東京奧運聖火傳遞順序

Photo Credit: NHK

  1. 福島
  2. 栃木
  3. 群馬
  4. 長野
  5. 岐阜
  6. 愛知
  7. 三重
  8. 和歌山
  9. 奈良
  10. 大阪
  11. 德島
  12. 香川
  13. 高知
  14. 愛媛
  15. 大分
  16. 宮崎
  17. 鹿兒島
  18. 沖繩
  19. 熊本
  20. 長崎
  21. 佐賀
  22. 福岡
  23. 山口
  24. 島根
  25. 廣島
  26. 岡山
  27. 鳥取
  28. 兵庫
  29. 京都
  30. 滋賀
  31. 福井
  32. 石川
  33. 富山
  34. 新潟
  35. 山形
  36. 秋田
  37. 青森
  38. 北海道
  39. 岩手
  40. 宮城
  41. (☛ 搭船到靜岡)
  42. 靜岡
  43. 山梨
  44. 神奈川
  45. 千葉
  46. 茨城
  47. 埼玉
  48. 東京

 

 

目前東京奧運已成立相關的官方頻道,想好好追蹤的人不妨好好善用這些傳播資源:

另外,日本朝日新聞也開闢了奧林匹克專題站,為 2020 東京奧運向世界投放更新資訊,讓想瞭解進度的人有一個更好的管道。



動起來,臺灣的長輩們

運動的好處相信你已經聽過無數次,但真正養成融入日常生活裡的人有多少呢?眼看有那麼多高齡者在太平洋的另一端為希望努力,你的希望是什麼呢?

如果對你來說,運動千百個物理好處只是他人發佈於不同型態媒體上的內容,那麼「運動能創造幸福感」這一個好處呢? ─ 人體裡有 2 種能令你開心不斷的分泌物,透過適當的運動量便能刺激分泌:

  • “自體嗎啡” 腦內啡
  • “自體大麻” 內生性大麻素



要產生這些將令你感到快樂的方式非常簡單,運動。如果平日你並沒有運動的習慣,那麼從培養一個日常運動的習慣開始會是不錯的選擇;如果你已經有此習慣,嘗試訂定一些目標讓自己運動量達最大心律值 70-85%,開始享受腦內啡與內生性大麻素帶給你的幸福感吧。最常用作算出最大心律值推估方式:(220-年齡)±10。

奧運帶來的不只是運動競賽的模版,最重要的是其中蘊含的希望,這股力量大到可以改變一個人的人生,重點是:你也可以擁有!別讓自己慣於找藉口,試試從運動開始改變,讓希望的力量重新充斥在你的體內,感受生命每一天帶來的酸甜苦辣。

(資料來源:TVBS

掃描訂閱老伴兒

  1. 訂閱《老伴兒》電子報長期關注老化趨勢與解決方案
  2. 如需轉載,請寫入原文標題並嵌入原文網址,詳見此頁

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.